Владимир Богданов: «Предпринимательства без риска не бывает»

02 Марта 2015
- Северо-Казахстанская область
10454 просмотров

В то время как большинство петропавловцев с радостью сметают все, что им попадает под руку на прилавках омских супермаркетов, местные предприниматели, занятые в сфере торговли, несут колоссальные потери. О том, как падающий рубль  «бьет» по их бизнесу, чего не хватает для полноценного развития предпринимательства в регионе и что же нужно изменить в этой системе, наш разговор с генеральным директором ТОО «Барс-Nord», членом Регионального совета Палаты предпринимателей СКО Владимиром Богдановым.

- Владимир Александрович, как один из активных и неравнодушных членов Совета, всегда радеющих за местный бизнес, скажите, как вы оцениваете развитие предпринимательства в регионе?

- Внимание предпринимательству у нас, конечно, уделяется, но перерастает ли количество внимания в качество? На мой взгляд, эффективность, если измерять достигнутыми результатами, очень невысокая, и тому есть причины.

Во-первых, у нас нет выстроенного, как система, обучения предпринимателей. Не только с момента, когда человек решил, «а не попробовать ли мне себя в собственном бизнесе?», но, как минимум, со школы или института. Поэтому, считаю, что нам необходимо создавать программы предпринимательски ориентированного образования, формирующего предпринимательский тип мышления.

Во-вторых, в процессе обучения, как я уже сказал выше, со школы и института, необходимо иметь  финансовые ресурсы на поддержку стартапов обучающихся. Я уверен, что именно в юном возрасте человек способен нестандартно мыслить и смело браться за любую идею.

В-третьих, должна быть сформирована правовая основа отношений в период обучения, а именно, чтобы 51% прибыли от стартапа принадлежал обучающемуся (автору), 25 % - образовательному учреждению, а  25% шло на возврат инвестиций в стартап. И все это, конечно же, с предоставлением возможности выкупа собственного стартапа автором проекта.

В-четвертых, должен быть сформирован региональный рынок стартапов, дающий возможность инвесторам вкладывать средства в перспективные проекты.

В-пятых, я считаю, что стартапы, «рожденные» в школе, должны быть полностью освобождены от уплаты всех налогов лет на пять, а «рожденные» в институте - года на три.

- Очень хорошие предложения.  Думаю, при таких условиях и молодежь бы охотно рвалась воплощать свои бизнес-идеи.

-  Важно понимать, что предпринимательская активность проявляется там, где, как бы это парадоксально низвучало, меньше  зарегулированности и «программности», где предоставлено больше экономической свободы.  Я считаю, что именно по этой причине в полной мере не работают многие инициативы структур,  созданных с целью поддержки бизнеса. Косвенным подтверждением этого является факт того, что за последние годы  в Петропавловске не появились бизнесы с высоким уровнем прибавочной стоимости, бизнесы, основанные на последних достижениях науки и техники, передовых технологиях.

Хотя, уверен, что эти уважаемые структуры имеют хорошую отчетность о проделанной работе.

- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

- Необходимо выделять значительные средства из бюджета с целью привлечения к нам в регион ведущих мировых бизнес-тренеров и преподавателей, специализирующихся на развитии предпринимателей, что позволит сформировать региону устойчивое высококонкурентное преимущество перед другими городами и областями. Не отдельная структура, а регион в целом, должен стать бизнес-инкубатором и бизнес-акселератором. Создав оптимальные условия для работы ведущих специалистов в этой области, мы привлечем в регион огромный поток стоимости - желающих получить самые передовые знания всегда будет много. Базой для развития может стать наш университет СКГУ, переориентировав его с выпуска специалистов для настоящего на выпуск специалистов для будущего.

Да и средствами массовой информации практически не уделяется внимания популяризации предпринимательства на примере  успехов наших местных бизнесменов. А предпринимаемые нашей местной властью значительные усилия, направленные на поддержание бизнеса, вряд ли могут быть успешны, если не будет создана среда для развития предпринимательства на самых ранних этапах жизни человека. И в этом я вижу роль региональной палаты предпринимателей, в том числе в формировании среды и условий для регионального развития.

- Не могу не спросить, как на ваш взгляд, отразились последние экономические события - открытие границы, резкое падение российского рубля, вызвавшее отток покупателей за границу и мировой экономический кризис на экономике нашего региона, может, отдельных сферах бизнеса?

- Мы - часть глобальной экономики и поэтому, как в любом организме, тут тоже все взаимосвязано, и, конечно же, глобально падающий конечный спрос влияет и на нас. Что касается открытия границ, то, по сути, это для меня не новость - моя компания импортирует много товаров. И ни на одном этапе их движения мы не сталкиваемся с затруднениями. Давно все организовано достаточно четко и удобно для бизнеса. Хотя нет, есть одна острая проблема при пересечении границ с Россией, очень дорого обходящаяся бизнесу - это огромные очереди для частных лиц. К примеру, едешь на переговоры стоимостью 100 млн. тенге и стоишь 3 часа в одну сторону и потом обратно. Если посчитать цену этого простоя и вложить ее в себестоимость товара, то мы получим повышение конечной цены на продукт. Для меня, как управленца с опытом, решение задачи по ликвидации таких очередей представляется очень простым: нужно либо увеличить число сотрудников на постах пропуска, либо организовать коммерческий проезд.

- То есть для вашей фирмы проблема заключается  только в очередях на границах?

- Конечно, нет. А что у нас отменили нормы определения, что есть коммерческая партия товара, а что на личные нужды? При пересечении границы достаточно показать фиктивный проект строящегося дома и привезти, к примеру, фуру стройматериалов.  И все, для личных нужд и налоги платить не надо.

При моей наценке на товар в 10 %  могу ли я, да и мне подобные компании, конкурировать с «серым», а точнее, «черным» бизнесом, не уплачивающим 12 % НДС? Завозя партии товара, сопоставимые с моими, такой «бизнес» разбивается на кучу ИП и вперед. И таких примеров сплошь и рядом в нашем городе. Ну, а налоги с проданного объема такими компаниями я даже не комментирую. Так что проблема, скорее, не в открытости границ - это несомненный плюс для бизнеса, а в соблюдении законов всеми участниками процесса.

Что же касается реакции субъектов регионального бизнеса на огромный отток наших покупателей в Россию, вызванный резким падением рубля, то могу сказать, что все они, как и я, вынуждены, неся значительные убытки, снижать цены практически на весь ассортимент. Причем от 20 до 50 %.

Как потребитель, конечно, я «за» то, чтобы цены снижались, но, как предприниматель,  понимаю, какова цена этого снижения. Конечно, «удар», нанесенный падением российского рубля по нашему бизнесу, разный по силе, но он нанесен всем отраслям предпринимательства нашего региона, так как мы - приграничная область.

- Как вы думаете, почему так случилось?

- На мой взгляд, упущено время паритетной девальвации. Гигантское количество тенге было сконвертировано в наличные рубли и вывезено в Россию. За телевизоры, микроволновки, джинсы и колбасу с печеньем! Казахстанский потребитель радовался, а вместе с ними и российские предприниматели, а что происходило с казахстанским бизнесом? Он фиксировал убытки от падения стоимости товарных запасов на складах пропорционально падению рубля, фиксировал значительный отток покупателей,  наблюдал за аномальным потребительским поведением покупателя.

Для примера приведу рассказ моего коллеги из Омска, торгующего аналогичным видом товара - строительными материалами.

Покупатель из Казахстана: мне 200 кв. м. плитки.

давайте мы сделаем вам дизайн-проект.
у меня пока не построен дом и я не знаю точно, сколько и как я использую плитки, поэтому беру с запасом.

Сколько было таких сделок? Сколько ресурсов выведены из нормального оборота? Сколько в личных гаражах скопится непригодившегося товара? Затем к аномальному оттоку добавился аномальный, на мой взгляд, неоправданный спрос на валюту, изъявший из оборота новые гигантские ресурсы.

Уверен, что абсолютно по-рыночному нужно было ограничить продажу валюты и рублей, ввести мораторий на перевод вкладов  в валюту, ограничить частный ввоз. А сейчас у нас избыток инерционного потребительского поведения - в Казахстане покупать не буду, поеду в Россию, там дешевле. Хотя теперь это уже не так, но…

- Как вам удается работать при нынешних-то непростых условиях?

-  На то мы и предприниматели, все равно что-нибудь да предпримем. Рецепты и стратегии у всех разные, но мы  просто обязаны сохранять свое дело. Ведь каждый из нас отвечает перед собой за то, чем он занимается, отвечает перед коллективом и  страной. С точки зрения организации нашей деятельности, конечно, предприятие сегодня работает в напряженном режиме. Слава Богу, коллектив осознает, что трудности объективные и доверяет мне, как руководителю. Вот это доверие сегодня и есть мой наиглавнейший ресурс! Да и оглядываясь на весь свой предпринимательский путь, оцениваю,  что были ситуации, объективно намного сложнее, поэтому, думаю, что мы справимся. Предпринимательства без риска не бывает - крепче будем!  Более того, для бизнеса, несмотря на  сложный период, в стране сегодня созданы и создаются хорошие условия. Вот бы еще банки правильно оценили происходящее, а не занялись рубкой кур,  несущих яйца…

- Так как сейчас это волнует абсолютно всех предпринимателей, будем надеяться, что все необходимые меры будут приняты и в этом направлении и нынешняя ситуация не помешает бизнесу воплотить все их планы. А что планируете вы?

-  У компании есть несколько новых проектов развития - это строительство торгового центра, выпуск мобильных приложений для различных сфер деятельности, расширение Интернет-торговли, международный консалтинговый проект и др. Так что жизнь продолжается!

Сагынгуль Ргибаева

Дочерние организации