Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Женщины Атырау: Мы хотим заниматься бизнесом

13 Октября 2017 - Атырауская область
563 просмотров

Региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по инициативе Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Атырауской области организовал круглый стол по вопросам развития женского предпринимательства

Встреча, прошедшая в здании фонда «Даму», показала, что атырауские женщины, вне зависимости от возраста и рода своей деятельности, хотят заниматься бизнесом. На круглый стол организаторы пригласили представителей банков второго уровня, так как именно к ним больше всего вопросов, как у начинающих, так и действующих предпринимателей. Хотя изначально мероприятие было рассчитано на представительниц слабой половины, принять участие в нем изъявили и мужчины. Всего прошедший круглый стол собрал порядка 40 участников. Среди них как городские, так и сельские жители.

Для начала главный менеджер регионального филиала АО «ФРП «Даму» Айман Сарсенгалиева рассказала о мерах государственной поддержки, направленных на создание и развитие бизнеса. В частности, подробно остановилась на программах «Дорожная карта бизнеса - 2020», развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также программе регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства «Алтын Кеме».

«Кроме действующих госпрограмм, женщины могут воспользоваться заемными средствами от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, которыми разработаны специальные программы для развития женского предпринимательства. По линии АБР на 1 октября 2017 года по Атырауской области профинансировано 114 проектов женщин – предпринимателей на общую сумму 9.6 млрд. тенге. Максимальный лимит на 1 заемщика составляет 550 млн. тенге. Участниками данной программы являются 4 банка – партнера: «Казком», «Форте Банк», «БЦК» и «Цесна Банк». По линии ЕБРР на 1 октября текущего года профинансировано 64 проекта женщин – предпринимателей на сумму 3.2 млрд. тенге», - отметила Айман Сарсенгалиева.

После презентации мер поддержки участники смогли задать интересующие их вопросы. Так, например, действующий предприниматель Айгерим Сапарова желает получить средства для открытия садика для особенных детей. Однако в одном из банков ей отказали, объяснив это тем, что размеров их оборота недостаточно для выдачи запрашиваемой суммы.

Аймагуль Шудабаева из города Кульсары в 2007 году открыла ИП, но потом по ряду объективных причин ей пришлось приостановить свою деятельность. Теперь женщина планирует открыть центр раннего развития, однако в банках у нее запросили справку о доходах за последние годы, которых не было.

59-летняя Салтанат Булегенова занимается бизнесом с 2012 года. Останавливаться на этом она не планирует. Поэтому ее интересует вопрос, могут ли банки предоставить кредит на расширение бизнеса, несмотря на ее возраст.

По всем озвученным вопросам представители банков дали подробные объяснения. Кроме того, присутствующим была представлена презентация программы развития социального предпринимательства «Жаркыра» от фонда Евразия Центральной Азии. Своими советами по созданию и ведению бизнеса поделились руководство регионального филиала ФРП «Даму» и члены Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Атырауской области.

«Сейчас государство создает большие возможности для бизнеса. Вы сами могли убедиться, что действует очень много программ, которыми могут воспользоваться все слои населения. В свою очередь, хотела бы добавить в качестве совета, что за свою идею и свой бизнес-проект вы должны бороться, ведь это ваше детище. Если что-то не получилось с одним банком, не нужно опускать руки, нужно искать новые способы достижения своей цели, ведь банков много и у всех разные условия. К тому же, фонд «Даму» может предоставить вам свою гарантию», - подчеркнула руководитель регионального филиала фонда «Даму» Алия Утепкалиева.

В завершение круглого стола участники поблагодарили организаторов и высказали пожелание, чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще, так как в ходе них можно получить много полезной и новой информации.                          

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры