Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Модернизация уголовного процесса: что изменилось?

16 Ноября 2017 - Атырауская область
826 просмотров

Нормы законопроекта по модернизации уголовного процесса были разъяснены атырауским предпринимателям   

По экономическим преступлениям не будут брать под стражу. Значительно расширятся полномочия адвокатов. Об этих и других изменениях, предусмотренных в законопроекте по модернизации уголовного процесса, атырауским предпринимателям рассказали в ходе круглого стола, организованного департаментом государственных доходов по Атырауской области совместно с прокуратурой и Палатой предпринимателей Атырауской области.

Как рассказал заместитель прокурора Атырауской области Мурат Тюлеубаев, законопроект по модернизации уголовного процесса имеет пять основных направлений. Первое - это усиление уровня защиты прав человека и снижение репрессивности уголовного процесса; второе - повышение состязательности сторон, прежде всего, за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов.  Третье направление предусматривает упрощение процедуры расследования и обеспечение экономичности процесса, четвертое – расширение судебных полномочий и пятое – исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.

«Законопроект регулирует очень важные для граждан вопросы, в том числе, для предпринимателей. В нем 8 принципиально важных моментов. К примеру, срок задержания сокращен с 72 до 48 часов, а если это несовершеннолетний – до 24. 48 часов – это международный стандарт всех развитых стран. Срок 72 часа будет только по сложным делам, в частности, особо тяжким преступлениям, террористическим или экстремистским, массовым беспорядкам, преступным группам, незаконному обороту наркотиков, половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленным деяниям, повлекшим смерть», - рассказал Мурат Тюлеубаев.

По словам представителя надзорного органа, отныне по экономическим преступлениям не будут брать под стражу. Они не опасны для жизни людей. Исключением являются факты рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ. Также из подзаконного акта в Кодекс перенесена норма, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки.

«Это большие, принципиальные изменения, они могут затронуть любого предпринимателя. Когда к нам в Палату поступает обращение от бизнеса, для начала мы изучаем характер вопроса. Если есть недопонимание между субъектом бизнеса и второй стороной, стараемся решить вопрос с помощью медиации. Обязательно проводим свою правовую экспертизу. Если видим действительно нарушение прав бизнеса, то обращаемся в соответствующие органы, в частности, в прокуратуру. На сегодня между Палатой предпринимателей Атырауской области и органами прокуратуры налажено сотрудничество по защите прав бизнеса. Сейчас законодательство все больше адаптируется под интересы предпринимательства, другой вопрос – в правовой подкованности самих субъектов бизнеса. И над этим мы все должны работать сообща», - поделился своим мнением исполняющий обязанности директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев.

В ходе встречи организаторы также рассказали присутствующим о таких изменениях в уголовном процессе, как передача санкционирования от прокуратуры суду, расширение полномочий адвокатов, применение приказного производства по проступкам или преступлениям небольшой тяжести, введение электронных уголовных дел и поправках по Закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

В завершение было отмечено, что подобные мероприятия найдут свое продолжение.          

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Консультация - дело важное
3 Мая
2016
Алматинская область
Нужно всегда готовить с душой
12 Октября
2016
Костанайская область
Сервисный бум в Таразе
27 Июля
2015
Жамбылская область

Партнеры