Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Атырау состоялся форум по управлению отходами

24 Ноября 2017 - Атырауская область
1208 просмотров

Переработка отходов – перспективный бизнес

Четыре крупных оператора нефтегазовых месторождений в Казахстане – ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» и АО «НК «КазМунайГаз» при поддержке Палаты предпринимателей Атырауской области провели совместный форум по управлению отходами. Его главная цель – предоставить платформу для обмена информацией между местным бизнесом и нефтегазовыми операторами для выявления возможностей в секторе переработки отходов с учетом последних изменений в природоохранных нормах РК. В работе форума приняли участие порядка 40 компаний с разных регионов республики.  

Нужно отметить, что мероприятие организовано в рамках исполнения инициатив Актауской декларации, подписанной в 2012 году между четырьмя операторами. Тогда была создана рабочая группа, которая призвана оказать содействие и поддержку компаниям в достижении соответствия стандартам и техническим требованиями Операторов.

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области Алия Беккужиева в своем приветственном слове выразила уверенность, что данный форум станет полезным для всех его участников. 

«Как вам известно, Актауская декларация представлена рабочей группой на принципах добровольности, в состав которой входят уполномоченные представители нефтегазовых операторов и заинтересованных сторон отрасли. Все участники признают существенную роль социальной и корпоративной ответственности. Палата предпринимателей Атырауской области, в том числе, поддерживает основные цели и задачи «Актауской декларации». В свою очередь, мы готовы оказать содействие и выступить переговорной площадкой между бизнесом и местными исполнительными органами в случае возникновения каких – либо вопросов», - подчеркнула Алия Беккужиева.  

В ходе работы форума был представлен обзор деятельности рабочей группы по «Актауской декларации», передовой опыт недропользователей Северо-Каспийского, Тенгизского и Карачаганакского месторождений по управлению отходами на производстве. Участники были ознакомлены с новыми требованиями по утилизации отходов, а также возможностями бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

В своей речи заместитель управляющего директора компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» Жакып Марабаев рассказал, что особенности выполняемых компанией производственных операций обязывают НКОК осуществлять свою деятельность в соответствии с самыми высокими международными и государственными техническими, экологическими стандартами и стандартами по безопасности.

«Это требование применимо и в отношении выполняемых компанией работ по сбору, транспортировке и переработке отходов. Консорциум требует от своих подрядчиков по управлению отходов придерживаться строгих стандартов, иметь необходимую квалификацию и соблюдать все применимые нормативные требования», - отметил Жакып Марабаев. 

На форуме также были освещены проблемные вопросы операторов в утилизации отходов.    

«Сегодня функционируют и открываются новые предприятия по раздельному сбору отходов пластика и макулатуры. Но основной проблемой, с нашей точки зрения, является утилизация пищевых отходов, так как отсутствуют специализированные предприятия по сбору и переработке пищевых отходов, а также специальные регламенты по обращению со строительными отходами», - считает представитель компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» Карлыгаш Аймагамбетова.     

В целом, по словам исполнительного директора ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация по управлению отходами «KazWaste»» Веры Мустафиной, то на сегодня в отрасли управления отходами существует ряд проблем. Первая – это законодательная.

«Есть определенные коллизии законодательства, которые не дают развиваться нашим компаниям. Это проблема временного хранения, классификации отходов и другие. В этом направлении мы эффективно работаем с Министерством энергетики, нам активно помогает Национальная Палата предпринимателей РК «Атамекен». Ожидается новый закон, где будут внесены изменения в экологический кодекс и, я надеюсь, что эти проблемы будут постепенно решаться.

Вторая проблема – отсутствие поддержки компаний по переработке, сбору и транспортировке отходов со стороны государства. Для некоторых видов отходов внедрен инструмент РОП (расширенные обязательства производителей), который очень сильно помогает многим компаниям приобрести инфраструктуру, увеличить транспортное плечо отходов, расширить свою деятельность. Но не все отходы пока попадают под действие РОП, поэтому со стороны государства необходима поддержка данного бизнеса. Третье – это отсутствие инвестиций», - считает Вера Мустафина.

Тем не менее, эксперт называет данную сферу очень перспективной в будущем. С каждым годом растет понимание того, насколько необходима и значима данная отрасль. Иностранные компании заинтересованы в создании подобных производств на территории республики, теперь необходимо привлечь к этой работе отечественных предпринимателей.

В завершение форума организаторы выразили надежду, что мероприятие придаст новый импульс развитию казахстанского содержания в нефтегазовой промышленности Казахстана.        

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры