Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Бизнесмены откровенно поговорили с районным акимом

16 Января 2018 - Атырауская область
1654 просмотров

В Атырауской области аким района вызвал предпринимателей на открытый разговор

Получение земельных участков сельскохозяйственного назначения, подключение к объектам инженерных коммуникаций, обеспечение водой. Таков основной перечень вопросов, с которыми предприниматели Махамбетского района обратились к акиму района Сырыму Рыскалиеву в ходе «Открытого разговора».

Мероприятие прошло в формате встречи «без галстуков». Каждый из участников получил возможность рассказать о своих нуждах и смог получить ответ на интересующий его вопрос.

Житель села Бейбарыс Ибрагим Лекер занимается выращиванием гусей. Ему нужен земельный участок для расширения производства. А предприниматель Кайыржан Жумагалиев просит решить вопрос с подведением природного газа к его теплице.

«Вопрос эффективного использования земельных участков – на особом контроле. До сегодняшнего дня по району в государственную собственность нами были возвращены 105 неосвоенных земельных наделов. Земля не должна простаивать. Согласно генплану, в каждом населенном пункте определены участки сельскохозяйственного назначения. В свою очередь, я готов поддержать все начинания предпринимателей в аграрном секторе, так как это поручение главы государства. Землю, согласно закону, вы можете получить посредством аукционов», - ответил аким Махамбетского района Сырым Рыскалиев.        

Касательно обеспечения голубым топливом, глава района рассказал, что на сегодняшний день идет разработка проектно-сметной документации работ по проведению инженерных коммуникаций в 9-ти населенных пунктах Махамбетского района. В их числе и работы по газификации.

Учитывая, что Махамбетский район имеет сельскохозяйственную направленность и его территория благоприятна, как для растениеводства, так и животноводства, немало горожан выражают желание получить здесь земельный участок и открыть бизнес агропромышленного направления.

В их числе – житель города Атырау Роман Капаков. Он специально прибыл на встречу с акимом района, чтобы рассказать ему о своем бизнес-проекте и попросить поддержку. Предприниматель при предоставлении ему земельного участка планирует построить здесь тепличный комплекс по европейским стандартам, растениеводческую и животноводческую фермы.

А горожанин Жардем Хасанов при положительном решении земельного вопроса, готов выращивать в районе яблоки сорта «апорт».

«Я давно вынашивал идею о создании собственного крестьянского хозяйства. Хотел бы заниматься растениеводством, а точнее, выращивать в промышленных масштабах яблоки сорта «апорт». Моя супруга является специалистом в этой сфере. У себя в огороде мы уже получаем небольшой урожай, поэтому теперь хотели бы увеличить объемы», - рассказал предприниматель.

Все озвученные проекты руководитель района поддержал. Он поручил ответственным лицам акимата оказать содействие в их реализации.

Одним из актуальных для местных аграриев является вопрос с обеспечением водой для полива земель и водопоя скота. Данную проблему местные власти решают путем реконструкции имеющихся каналов. Руководство водохозяйственного предприятия готово провести все необходимые работы по введению в строй ряда каналов с условием, что предприниматели,  занимающиеся здесь сельским хозяйством, будут своевременно производить оплату за воду.

Подытоживая мероприятие, аким Махамбетского района Сырым Рыскалиев подчеркнул, что все вопросы предпринимателей будут учтены и по ним приняты соответствующие меры. Также руководство района заверило, что подобные встречи будут проводиться на постоянной основе.                

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры