Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Специальная мониторинговая группа по противодействию коррупции на защите бизнеса

27 Февраля 2018 - Атырауская область
1375 просмотров

Теперь интересы предпринимателей в сфере противодействия коррупции защищает специальная мониторинговая группа. В Атырау ее возглавила председатель Регионального Совета Палаты предпринимателей Атырауской области Алия Беккужиева. 

О первых результатах своей деятельности представители группы отчитались в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций.  Напомним, что специальная мониторинговая группа при департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области была создана в прошлом году. В ее состав вошли государственные служащие, члены общественных организаций, активисты, представители средств массовой информации и заведующий аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области.

«Основная цель создания специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции – это внешний анализ и оценка исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы. В прошлом году было проведено 3 заседания группы, где рассмотрено 9 вопросов. Согласно утвержденному плану мероприятий был проведен внешний анализ в 3 государственных органах и в 1 субъекте  квазигосударственного сектора, по результатам которого даны 38 рекомендаций в области противодействия коррупции. На сегодня 32 из них исполнено», - рассказал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов.

Как подчеркнул руководитель госоргана, защита прав и интересов бизнеса – одно из приоритетных направлений в деятельности специальной мониторинговой группы. В этих целях ведется совместная работа с местным аппаратом бизнес-омбудсмена. К примеру, в прошлом году была проведена большая встреча с руководством и предпринимателями Жылыойского района, по итогам которой даны рекомендации местным властям по устранению ряда административных барьеров.

По мнению заведующего сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместителя директора региональной Палаты предпринимателей Сарсенбая Жолдыбаева, основной вопрос на котором нужно акцентировать внимание – это знание бизнесом законодательства.    

«Любой проверяющий, в первую очередь, будет ссылаться на нормы законодательства, поэтому бизнес должен быть юридически подкован. В последнее время имели место очень много изменений в законодательстве. К примеру, с текущего года вступил в силу новый Налоговый кодекс, внесены поправки в земельное законодательство, в административный кодекс. С прошлого года мы добивались, чтобы по ряду статей в отношении бизнеса вместо административного штрафа применялась бы практика выдачи предупреждений, с текущего года такая мера предусмотрена по 52 статьям Административного кодекса», - рассказал Сарсенбай Жолдыбаев.

Стоит отметить, что  между Палатой предпринимателей Атырауской области и департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также с судами и прокуратурой Атырауской области также имеется совместный План мероприятий, направленный на защиту прав и интересов бизнеса.    

В планах специальной мониторинговой группы на текущий год – посетить все районы области. В целях улучшения качества оказания государственных услуг намечено внедрение общественного контроля. О результатах своей работы члены группы будут информировать население на постоянной основе.      

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры