Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Административный барьер для бизнеса: реальный или искусственный?

02 Марта 2018 - Атырауская область
1050 просмотров

Госорганы не должны создавать искусственные барьеры для бизнеса

Такую задачу перед представителями местных исполнительных органов озвучили члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области в ходе выездного заседания, прошедшего в Жылыойском районе Атырауской области.  

Как сообщил заведующий сектором аппарата бизнес-омбудсмена по Атырауской области, заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев, основные виды государственных услуг, по которым поступают жалобы от предпринимателей, оказываются отделами архитектуры, строительства и земельных отношений Жылойского района.

«За 2016 – 2017 годы к нам поступило около 40 обращений. К примеру, в 2016 году предприниматели Нуржамал Куанова, Алмагуль Сисенова, Алтынгуль Мусагалиева и другие долгое время не могли узаконить свои права на земельные участки для коммерческих целей. В 2017 году предприниматели  Нысанбек  Бактыбаев, Асия Тлегенова, Эльвира Айтуева приобрели на аукционе земельные участки. Однако оказалось, что по ним проходят инженерные сети, вынос которых предлагалось произвести за счёт предпринимателей. Хотя при подготовке аукционов должно проводиться обследование участков, включаемых в Лот.

Инкар Шынашева получила земельный участок под кафе через 10 лет. Нурлан  Шегиров не может получить землю на организацию конного клуба для лечения детей с диагнозом - ДЦП. В районе таких детей  - 200. Родители вынуждены возить их в другие регионы. Эльвира Айтуева получила под свои проекты 2 гранта, однако до сих пор не может получить земельный участок для их реализации. Таких фактов, свидетельствующих о наличии административных барьеров перед субъектами бизнеса, предостаточно», - подчеркнул Сарсенбай Жолдыбаев.

Руководитель районного отдела архитектуры и градостроительства  Айбек Жалелов ситуацию разъяснил следующим образом.   

«По выделению земельных участков под инвестиционные проекты могу сказать, что нет чёткого критерия по определению проекта, как инвестиционного. По этой причине не всегда есть возможность удовлетворения запросов предпринимателей. По всем другим замечаниям будем работать», - заверил представитель госоргана. 

Однако Сарсенбай Жолдыбаев отметил, что к данному вопросу необходимо подходить с такой точки зрения, что каждый новый объект предпринимательства – это дополнительная занятость, налоговые поступления, рост благосостояния местного населения. «Поэтому не нужно искать оправданий для отказа предпринимателям», - считает он.   

Точку зрения представителя Палаты предпринимателей поддержал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов. 

«Согласен с информацией бизнес-омбудсмена по указанным фактам. Почему всё должно решаться после жалоб и обращений в вышестоящие инстанции? Я поручаю руководству района разобраться по обращениям, изложенным в докладе и доложить о результатах», - резюмировал руководитель департамента.

Далее на заседании были заслушаны выступления предпринимателей по вопросам взимания предоплаты за поставку газа субъектом монополий ТОО «Жылой газ». Все они выступили за отмену предоплаты за газ. 

«Прошу учесть, что наше предприятие является коммерческим. И мы не можем всех потребителей освободить от предоплаты, так как не хватает оборотных средств. Но мы готовы рассматривать обращения субъектов малого бизнеса в каждом конкретном случае, с учётом объёма потребления и мощности отопительного оборудования», - ответила директор ТОО «Жылыой газ» Жазира Ермекова.

По итогам выездного заседания, Палате предпринимателей Атырауской области членами Совета было поручено направить в адрес департамента Агентства по делам государственной службы сводную справку по озвученным обращениям предпринимателей для дальнейшего решения их вопросов. Руководству Жылойского районного филиала Палаты предпринимателей необходимо согласовать с ТОО «Жылой газ» критерии, согласно которым субъекты малого бизнеса будут освобождаться от предоплаты.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры