Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Собственный центр медиации для атыраусцев

04 Апреля 2018 - Атырауская область
196 просмотров

Совсем скоро в Атырау откроется собственный центр медиации

Об этом стало известно в ходе встречи с судьями специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области, прошедшей в Палате предпринимателей Атырауской области, в рамках исполнения Дорожной Карты по улучшению судебной зашиты бизнеса между  НПП «Атамекен» и Верховным судом Республики Казахстан.  
Как сообщил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев, если 3-4 года назад предприниматели обращались жалобами в основном, по земельным вопросам, то в последние годы наблюдается рост, в среднем на 20 процентов, количества гражданско-правовых споров между субъектами бизнеса. Такая тенденция характерна для всей республики.


«Когда к нам поступают такого рода жалобы, мы также выступаем в роли медиаторов, чтобы урегулировать вопрос по мере возможности, не доводя до суда. Ведь в противном случае это финансовые и временные затраты для бизнеса. Кроме того, в рамках совместного Меморандума между Палатой предпринимателей и судами Атырауской области проводим информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей о мерах досудебного урегулирования споров и преимуществах медиации», - отметил представитель Палаты.      


В свою очередь, судья межрайонного экономического суда Асхат Саудабаев рассказал, что Верховным судом РК планируется внедрить опыт Франции и Испании по досудебному урегулированию споров, где до суда участникам спора в обязательном порядке нужно воспользоваться услугами медиатора. Кроме того, намечено обучение медиации судей страны, что говорит о возрастающей роли данного института в процессе досудебного урегулирования споров.      
Все участники встречи единогласно отметили необходимость собственного центра медиации в Атырау. На сегодняшний день в городе действуют три центра медиации, однако все они являются представительствами республиканских центров. Соответственно, ряд вопросов решаются на уровне их головных офисов, которые находятся в таких крупных городах, как Астана и Алматы, что приводит к затягиванию сроков рассмотрения дела. 


Директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов, в свою очередь, рассказал, что в целях поддержки бизнеса Палатой планируется открытие в Атырау Центра обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна». И здесь присутствие медиатора было бы очень полезным. Медиаторы выразили готовность принять активное участие в этой работе. В завершение встречи участники внесли ряд предложений по дальнейшей совместной работе.  
           
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры