Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Бизнес и аким: открытый разговор

04 Апреля 2018 - Атырауская область
879 просмотров

О проблемах бизнеса и не только говорили атырауские предприниматели на встрече с акимом города Сериком Шапкеновым 

Кроме того, бизнесмены высказали свои предложения по улучшению экологии и благоустройству областного центра. Встреча прошла в формате «открытого разговора», каждый получил возможность высказать свое мнение, поэтому вместо полутора часов по регламенту, мероприятие длилось в течение трех часов. Стоит отметить, что это первая за долгие годы встреча подобного формата между акимом города и предпринимателями. Она была инициирована акиматом города совместно с Палатой предпринимателей Атырауской области. 
Перед началом разговора градоначальник Серик Шапкенов обозначил две основные проблемы, по которым бизнес обращается к местным властям – это земельный вопрос и взаимодействие с монополистами. 


«Если раньше земельная комиссия заседала один раз в неделю, то сейчас заседания проводятся два раза в неделю, мы стараемся оперативно реагировать на все поступившие запросы. В прошлом году проведено 3 аукциона, где было выставлено 86 земельных участков. Однако зачастую возникают проблемы с тем, что предпринимателей не устраивают предложенные земельные участки. Поэтому мы вынесли предложение - заранее передавать списки участков, которые будут выставлены на аукцион, в Палату предпринимателей Атырауской области, чтобы они, в свою очередь, передали их бизнесу, а последний высказал бы свои предложения и замечания. Мы рассмотрим, если землю можно выдать – выдадим, но если земельный участок уже занят, либо по нему проходят высоковольтные линии или есть другие причины – мы ответим», - рассказал аким города. 

Второй актуальный вопрос для бизнеса, по словам Серика Шапкенова, - это инфраструктура. Предприниматели жалуются, что подолгу не могут получить технические условия или же они обходятся очень дорого. В этой связи, аким сообщил, что при городском акимате в прошлом году была создана специальная комиссия во главе с заместителем акима города, куда вошли руководители всех предприятий – монополистов. Однако до сегодняшнего дня от бизнеса не поступило ни одного заявления касаемо проблем с монополистами. Поэтому градоначальник призвал бизнес своевременно сообщать о возникающих проблемах в этой сфере. 

Остановился Серик Шапкенов и на вопросе касательно создания Центра обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна». На данный момент ведется совместная работа с Палатой предпринимателей Атырауской области. Акимат города готов обеспечить центр всеми необходимыми сотрудниками, чтобы предприниматели смогли получить все государственные услуги в одном месте. 

Одними из первых к акиму города обратились местные производители строительной продукции. Они выразили пожелание, чтобы в возведении объектов по государственному заказу использовались местные материалы.


«Являемся запатентованными производителями отечественной продукции, на рынке уже пять лет, выпускаем утеплительные материалы. Хотели бы принять участие в строительстве домов по госпрограмме, так как на сегодня, по нашей информации, здесь используются материалы из России. Ранее уже выполняли заказы по строительству государственных объектов, продукция качественная и выгодная по цене», - отметил директор ТОО «Полифасад» Асхат Багит. 


Аким города пригласил предпринимателя на личный прием. В случае если продукция отечественного производителя будет соответствовать всем необходимым требованиям, то местные власти готовы оказать содействие в применении их материалов в строительстве объектов по госзаказу. 
Директор ТОО «Планета KZ» в своем выступлении рассказала  о проблемах внутреннего туризма. 

«С 2017 года наша компания начала работу по внутреннему туризму и столкнулась с рядом проблем. Основная – это отсутствие кадров. На сегодня у нас работают 3 гида-экскурсовода на всю область, нет инструкторов туризма, которые могли бы проводить экскурсионные туры. Хотелось бы, чтобы в Атырау уделили внимание вопросу подготовки кадров в сфере туризма. Второй вопрос – отсутствие экскурсионных автобусов. Нанимать их у частных компаний очень дорого. Кроме того, существует проблема с отсутствием общественных туалетов, нет навесов для отдыха в солнечный день», - рассказала Роза Бекенова. 


На обращение предпринимательницы аким города Серик Шапкенов ответил, что вопрос с транспортом должна решить сама компания, по всем остальным моментам – местные власти готовы учесть замечания. В скором времени предусмотрена реставрация главной площади областного центра – Исатая-Махамбета, где в проекте предусмотрена установка навесов для отдыха горожан. Общественные туалеты будут размещены в местах массового скопления людей.    

На встрече предприниматели высказали свои предложения и по благоустройству города, которые градоначальник охотно поддержал. 

«В настоящее время акимат выделил нам два причала, откуда в теплое время курсируют речные трамваи. Мы бы хотели облагородить эту территорию, озеленить ее, посадить там цветы и поставить скамейки», - обратился к акиму города директор ТОО «Имени Амангельды» Сабит Сагидуллин. 


«Скоро в Атырау будет восстановлен речной вокзал, его проект сейчас находится на стадии разработки. Он будет реализован посредством государственно-частного партнерства. Мы даже можем указать места, где и что можно установить согласно проекту. Например, вам можно поставить плавучий ресторан. Если вы готовы взять территорию, облагородить ее, озеленить и содержать, а также создать новые рабочие места, мы вас всецело поддержим», - ответил аким города.  

На встрече бизнесмены также высказали свои предложения по улучшению экологии края путем создания ботанического сада, выразили желание принять активное участие в работе по мониторингу состояния окружающей среды. В завершение встречи градоначальник выразил готовность проводить встречи подобного формата раз в квартал.     


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры