Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Новый закон снизит издержки для бизнеса и повысит его ответственность

01 Июня 2018 - Атырауская область
880 просмотров

Поправки, внесенные в закон по регулированию предпринимательской деятельности, снимут с повестки дня ряд актуальных для бизнеса вопросов

Такое мнение озвучил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев в ходе форума местных инвесторов, направленного на предупреждение коррупции, защиту прав и законных интересов инвесторов и создание благоприятного инвестиционного климата.   

Как отметил представитель Палаты, подписав данный закон, Глава государства еще раз акцентировал свое внимание на значимости создания всех необходимых условий для развития бизнеса.  

«Думаю, уже совсем скоро бизнес – сообщество всецело оценит преимущества нового закона, в разработке которого самое активное участие приняла Национальная Палата предпринимателей «Атамекен». Внесенные поправки сняли с повестки дня ряд значимых для предпринимателей вопросов. 
Одно из основных новшеств – гуманизация законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности. К примеру, если в административном кодексе выше 900 статей, то около 400 из них затрагивают интересы бизнеса.  Теперь по 157 статьям КОАП размер административных штрафов снижен на 30 процентов. По более 300 статьям Кодекса предусматривается возможность уплаты 50% от всей суммы штрафы. На практике был пример, когда предприниматель из-за отсутствия сертификата соответствия, за товар стоимостью в 300 тенге, облагался штрафом, в 100 раз превышающим стоимость самого товара. Теперь предприниматель может заплатить лишь 50 процентов штрафа»
, - отметил Сарсенбай Жолдыбаев.

Акцентировал свое внимание спикер и на значимости внедрения профилактического контроля. По его итогам бизнесмену будет выдаваться предписание об устранении нарушений без наложения административного взыскания.  Значительно сокращаются контрольные и надзорные функции государственных органов. 

«В связи с дублированием и отсутствием эффективности из 114 сфер контроля исключается 20.  Почти наполовину сокращается число требований по проверке субъектов предпринимательства.  Уменьшаются и их сроки. Так,  сокращаются сроки проведения проверок по особому порядку и профконтролю с посещением субъекта предпринимательства с 30-ти до 15-ти рабочих дней, а по внеплановым проверкам – с 30-ти до 10-ти рабочих дней. О какой работе предпринимателя может идти речь, когда его проверяют в течение месяца, при этом, запрашивая кучу подтверждающей документации? Поэтому данная норма – также значимое новшество для бизнеса», - подчеркнул Сарсенбай Жолдыбаев. 

Между тем, «Атамекен» не снимает ответственности с самого бизнеса. Во избежание рисков возможного увеличения количества нарушений со стороны предпринимателей, в том числе, умышленных нарушений законодательства, снижения качества продукции, Национальной палатой предпринимателей проработаны предложения, предусматривающие усиление ответственности бизнеса, в числе которых развитие системы защиты прав потребителей, внедрение Кодекса этики и делового поведения предпринимателя, - резюмировал представитель Палаты.      

         
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры