Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Атырау выпускники «Бастау» удостоились безвозмездных грантов от государства

12 Июля 2018 - Атырауская область
1383 просмотров

Предприниматели Жумабай Кадуов из Кызылкугинского района и Кайрат Губайдуллин из Исатайского района, защитив свои бизнес – проекты перед региональным координационным советом, получили безвозмездные государственные гранты на общую сумму 2.7 млн. тенге

Кызылкугинец Жумабай Кадуов прошел обучение по «Бастау» в 2017 году. Он стал одним из первых участников проекта в отдаленном районе Атырауской области. В прошлом году в результате инсульта мужчина был вынужден оставить работу на производстве. Однако сидеть сложа руки не собирался. Узнав о «Бастау», выразил желание обучиться основам бизнеса. На полученные в рамках проекта финансовые средства в размере 1.5 млн. тенге Жумабай Кадуов приобрел дробилку для зерна. Помещение под цех взял в аренду. На сегодняшний день производственная мощность объекта составляет 10 тонн продукции в месяц. Предприниматель взял к себе в помощники одного работника из числа местного населения.

«С 2013 года, объединившись с предпринимателем из соседней Актюбинской области, я занимаюсь выращиванием кормовых культур. В Кобдинском районе у нас есть земельный участок, площадью 100 гектаров, где мы выращиваем ячмень, овес, различные сорта пшеницы. Поэтому после того, как потерял работу на производстве из-за инвалидности, решил открыть цех по заготовке кормов у себя на районе, благо, что сырье выращиваем сами. В этом году в районном филиале Палаты предпринимателей мне порекомендовали принять участие в конкурсе на получение безвозмездных грантов. Специалисты Палаты собрали все необходимые документы. К счастью, мой проект выиграл грант в размере 1.2 млн. тенге. На эти средства теперь я планирую приобрести оборудование для производства муки», - рассказал Жумабай Кадуов.

А предприниматель Кайрат Губайдуллин из Исатайского района, который также является выпускником проекта «Бастау» 2017 года, получил безвозмездный грант в размере 1.5 млн. тенге. В планах бизнесмена – приобретение оборудования для мебельного цеха.  

Нужно отметить, что на данный момент по Атырауской области проходит обучение третьего потока слушателей по проекту «Бастау». Участие в нем принимают 157 человек. Ранее, в рамках первого и второго потока, обучено 506 человек, 228 из которых защитили свои бизнес – проекты перед областной комиссией. На сегодня 30 участников получили микрокредиты в региональном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», из них 21 – это выпускники проекта «Бастау» 2017 года. В целом, до конца текущего года запланировано обучить 1 325 человек. 
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры