Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Атырауских бизнесменов призвали активнее участвовать в проектах ГЧП

06 Августа 2018 - Атырауская область
1061 просмотров

На сегодняшний день по Атырауской области в различных сферах реализуется 17 проектов государственно-частного партнерства на общую сумму 25.5 млрд тенге   

На совещании, прошедшем в Палате предпринимателей Атырауской области с участием представителей государственных органов, институтов развития и бизнеса, состоялось обсуждение и презентация проектов, предлагаемых в рамках ГЧП. Нужно отметить, что с прошлого года по решению областного акимата функции по оказанию консультативной помощи по проектам ГЧП возложены на предприятие «Атырау Innovations». 

«Всего в регионе на сегодня насчитывается 17 проектов ГЧП на сумму 25.5 млрд тенге. Также с прошлого года реализуются два договора на сумму 3.5 млрд тенге в сфере энергетики и здравоохранения. Тем не менее, продолжается работа по дальнейшему расширению числа проектов государственно-частного партнерства. От управлений до сегодняшнего дня поступило 160 проектов. Учитывая актуальность вопроса развития ГЧП, состав имеющегося портфеля необходимо расширить по всем сферам», - отметил в своем выступлении заместитель директора ТОО «Атырау Innovations» Равиль Каржауов. 

Он рассказал, что на сегодня есть возможность создания проектов ГЧП путем передачи в доверительное управление коммунальных объектов, находящихся на балансе государства. 

«Например, можно улучшить качество услуг социальных объектов, таких как школы, детские сады, поликлиники, спортивные комплексы, путем оснащения их цифровыми и современными технологиями на основе ГЧП.  На данный момент существует необходимость в передаче в доверительное управление столовых и спортивных площадок школ, оснастив их при этом необходимым оборудованием. Предприниматели уже подали свои заявки в сфере организации горячего питания для детей начальных классов. Поэтому нужно расширять число проектов ГЧП в сфере услуг, не ограничиваясь только строительством», - подчеркнул Равиль Каржауов. 

Предпринимателям, выразившим желание работать в рамках государственно-частного партнерства, предоставляются меры государственной поддержки. Стоит отметить, что в конце прошлого года были приняты ряд поправок в Бюджетный кодекс и в закон о ГЧП, которые значительно облегчают процедуру государственно-частного партнерства. Об этих изменениях и о проектах, предлагаемых в рамках ГЧП, представители ТОО «Атырау Innovations» подробно рассказали в ходе презентации. 

По завершении предпринииматели смогли получить ответы по интересующим вопросам. Нужно отметить, что в текущем году на реализацию проектов ГЧП по области предусмотрено 47 млрд тенге. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры