Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Рабочие всегда в цене: В Атырауской области ощущается острый спрос на специалистов

25 Августа 2018 - Атырауская область
952 просмотров

В Атырау работодатели ждут завершения обучения у сварщиков, чтобы принять их на работу   

На данный момент в Атырауской области ощущается острый спрос на рабочие специальности. Учитывая данный факт, Палата предпринимателей Атырауской области инициировала включение трех учебных заведений, занимающихся подготовкой и переподготовкой рабочих специальностей, в Реестр Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен». 

«Наша главная задача – это дальнейшее трудоустройство обучившихся специалистов. С этой целью мы провели анализ рынка и составили список наиболее востребованных специальностей. Для нашего региона – это, в основном, кадры, необходимые для нефтесервисных компаний. На данный момент в трех центрах, вошедших в Реестр НПП, проводится обучение по таким специальностям, как сварщики, бетонщики, арматурщики, электромонтажники и другие», - рассказал руководитель отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Атырауской области Куангали Кожантаев. 

В числе вышеназванных центров – Атырауский аттестационный центр «Сварка», созданный на территории предприятия «АтырауНефтеМаш». Краткосрочные курсы по обучению сварщиков рассчитаны на 2-4 месяца и позволяют обучившимся овладеть навыками ручной электродуговой, аргонодуговой, полуавтоматической в среде защитных газов и автоматической сварки. На данный момент по направлению городского центра занятости здесь проходят обучение 20 безработных.  

«Наша производственная база соответствует международным стандартам. Теоретические знания сразу же подтверждаются на практике. Учебный класс оснащен компьютерами и современным проектором. В производственном цехе имеется 36 сварочных рабочих кабин, где ученики оттачивают свои навыки. Все материалы мы предоставляем сами. По завершении обучившиеся сдают экзамены с участием самих работодателей», - отметил старший инструктор Центра Ертай Корбенов.  

По данным управления координации занятости и социальных программ Атырауской области, всего в текущем году по первому направлению «Краткосрочное обучение» государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» запланировано охватить по области 1 055 человек. План по обучению выполняется, однако показатель трудоустройства обучившихся на сегодня составляет всего 30%.

«Дело в том, что материально-техническая база некоторых учебных центров не совсем соответствует стандартам. Обучившиеся получают теоретические знания, а на практике – не могут подтвердить их, и как результат – не могут трудоустроиться. Поэтому на последнем заседании региональной комиссии по краткосрочному обучению мы совместно с Палатой предпринимателей Атырауской области включили в наш реестр дополнительно 3 учебных центра, у которых налажен прямой контакт с работодателями, то есть, в дальнейшем они гарантируют нам трудоустройство. Всего же по области у нас в списке имеется 25 учебных центров, где безработные могут пройти обучение по 47 специальностям», - сообщил заместитель руководителя управления Улугбек Тналиев.     

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Атырауский аттестационный центр «Сварка» уже поступили заявки от предприятия «АтырауНефтеМаш» на 50 сварщиков, ТОО «Жахан Атырау» запросило четверых специалистов сварочных работ, а российский вагоностроительный завод подал заявку на 60 сварщиков.    

  
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры