Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Атыраусцы не спешат воспользоваться льготными микрокредитами от государства

29 Августа 2018 - Атырауская область
2032 просмотров

В Атырауской области из 663 человек, обучившихся по проекту «Бастау» с начала текущего года, лишь 64 воспользовались льготными кредитами на создание собственного дела   

Причины такой ситуации и пути их решения искали участники совещания, прошедшего в Палате предпринимателей Атырауской области с участием директора департамента развития бизнес-коммуникаций на государственном языке НПП РК "Атамекен" Бауржана Оразгалиева. На мероприятие были приглашены представители государственных органов, институтов развития предпринимательства, директора районных филиалов Палаты. 

Как сообщил директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов, сейчас по области проходит 4 поток обучения по проекту «Бастау». Число слушателей превышает 200 человек. 

«В целом, в текущем году согласно плану мы планируем обучить 1 325 человек. На сегодня прошли обучение 663, однако кредиты получили только 64 человека на общую сумму более 241 млн. тенге. Еще 22 бизнес – проекта получили одобрение на финансирование и 43 находятся на стадии рассмотрения в банках второго уровня, в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства и в Аграрно-Кредитной корпорации. Мы провели анализ и выявили, что на момент получения финансирования у многих предпринимателей возникли проблемы при работе с банками второго уровня. В частности, это жители города Атырау и моногорода Кульсары. Согласно условиям они могут получить кредиты посредством фонда «Даму» только в местном филиале АО «Сбербанк», - отметил руководитель Палаты. 

В числе банковских барьеров, с которыми столкнулись предприниматели, - отсутствие залогового имущества или его несоответствие требованиям, необходимость дополнительного гаранта, долгие сроки рассмотрения заявок и другое. В связи с этим, Палатой предпринимателей Атырауской области на данный момент предпринимаются меры по решению имеющихся проблем с финансовым институтом.     

Что касается институтов развития предпринимательства, то кредиты у них могут получить жители семи районов области. Финансовые средства имеются в достаточном количестве, однако зачастую заемщики просят сумму больше 6 млн. тенге, тогда как фонды ограничены в размере финансирования. Кроме того, имеются ряд требований, которым должны соответствовать заемщики.     


Обсудив все вышеназванные моменты, стороны утвердили совместный план работы по повышению эффективности реализации в регионе проекта «Бастау». 
Подытоживая совещание директор департамента развития бизнес-коммуникаций на государственном языке НПП РК "Атамекен" Бауржан Оразгалиев отметил, что, несмотря на то, что Атырау является промышленным регионом, здесь есть большой потенциал, как для развития проектов в сфере агропромышленного комплекса, так и во многих других сферах. 

«Проект «Бастау» значим для региона в том плане, что высвобождаемых работников можно обучить и привлечь к проектам в других сферах экономики,  то есть, нужно рассматривать его, как социально значимый проект. Я считаю, что на данный момент потенциал государственной программы, предусматривающей, как обучение, так и финансирование, в Атырау еще не полностью раскрыт. Поэтому Палате предпринимателей Атырауской области необходимо усилить разъяснительную работу среди населения с активным привлечением местных исполнительных органов. Нужно разработать порядка 10 типовых проектов с учетом специфики каждого из районов и области, в целом, чтобы программа могла максимально продемонстрировать свои преимущества. В свою очередь, мы готовы пересмотреть и улучшить условия финансирования с целью их адаптации к специфике региона», - резюмировал представитель НПП.        
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры