Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Заявки по кредитам рассмотрят на местах

21 Сентября 2018 - Атырауская область
769 просмотров

Теперь жителям отдаленных районов Атырауской области не придется ездить в областной центр, чтобы оформить заявку на получение микрокредитов от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках проекта «Бастау». Специалисты приедут к ним сами.  

Такая договоренность между руководством Палаты предпринимателей Атырауской области и региональным филиалом Фонда была достигнута по итогам выездного совещания в Курмангазинском районе, где сельчане рассказали о трудностях, возникающих при оформлении кредитов в рамках проекта «Бастау». Во встрече с населением, кроме представителей Палаты, приняли участие местные исполнительные органы, институты развития предпринимательства, микрокредитные организации. Основной вопрос на повестке дня – обсуждение хода реализации проекта «Бастау».  
По словам директора Палаты предпринимателей Атырауской области Абдоллы Идресова, на сегодняшний день по области наблюдается очень низкий процент желающих оформить кредиты в рамках госпрограммы. 

«Мы провели предварительный анализ по реализации проекта «Бастау». Выяснилось, что ряд сельских округов совсем не участвуют в данной программе. Местные акиматы не активны. В связи с этим, было принято решение о проведении разъяснительных встреч с сельским населением с участием актива района, институтов развития предпринимательства, микрокредитных организаций, чтобы совместно обсудить имеющиеся проблемы и постараться найти пути их решения. Подобные встречи мы планируем провести во всех районах области», - отметил руководитель Палаты.    

Далее сами жители рассказали о барьерах, с которыми они сталкиваются при оформлении кредитов в рамках госпрограммы. По мнению предпринимателя из Курмангазинского района Батырбека Амирова, процесс оформления заявок очень долгий, его необходимо ускорить. 

«По всем вопросам приходится ездить в областной центр за 240 км. Невозможно зайти в здание акимата области для согласования. Для встречи с работником управления сельского хозяйства я потратил 4 дня, в итоге встретился с ним у входа в здание акимата. На стадии оформления заявки уже потратил 180 тысяч тенге. Операторам Программы необходимо открыть представительства в районах», - считает сельчанин.

«Наш опыт работы по выведению районированных пород крупного рогатого скота показывает, что закупать животных для улучшения племени из-за границы нецелесообразно. У нас есть своя казахская белоголовая порода.  В ЗКО ее собираются пустить на мясо,  при этом, для закупа животных из-за границы у нас даются кредиты до 40 млн. тенге», - поделился своим мнением глава крестьянского хозяйства Темиртас Султангалиев.

В целом, выступившие объединились во мнении, что Программа требует корректировки в части содержания и условий обеспечения кредитами. По итогам встречи было принято решение на постоянной основе проводить мониторинг предложений от крестьянских и фермерских хозяйств о ходе реализации программы «Бастау» с последующим информированием НПП «Атамекен». Что касается сбора заявок на оформление микрокредитов по госпрограмме в отдаленных населенных пунктах, то специалисты фондов поддержки предпринимательства теперь будут рассматривать их на местах и сельчанам не придется ездить для этого в областной центр. 

Отметим, что на сегодняшний день по Курмангазинскому району в рамках проекта «Бастау» прошли обучение 160 сельчан, всего до конца года планируется обучить 257 человек. Из обучившихся получили кредиты на развитие собственного дела 16 курмангазинцев. На рассмотрение находятся еще 10 проектов.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры