Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Не только кредиты, но и гранты от «Бастау»

26 Сентября 2018 - Атырауская область
1407 просмотров

Участники проекта «Бастау», кроме льготных микрокредитов, могут получить безвозмездные гранты от государства на развитие собственного дела

Об этом на встрече с жителями Индерского района рассказал директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов. Как стало известно из выступлений сельчан, они не горят желанием оформлять кредиты, предпочитая им безвозмездные гранты. 

«На сегодняшний день проект «Бастау» по республике реализуется в 160-ти районах. Из них самые низкие показатели по Атырауской области, в том числе, в Индерском районе. Обучившиеся не спешат открывать собственный бизнес. В этой связи, акимам сельских округов необходимо тесно взаимодействовать с центрами занятости. Это не только работа Палаты предпринимателей. Это государственная программа, поэтому нам всем необходимо активно содействовать ее реализации», - подчеркнул Абдолла Идресов.

Руководитель Палаты сообщил, что всего с начала года в рамках проекта в Индерском районе прошли обучение 116 человек, до конца года планируется охватить 175. Из общего числа обучившихся кредиты на развитие собственного дела получили 11 сельчан, на одобрении находятся еще 7 проектов.

   
Представители местных исполнительных органов активно поддержали предложение руководителя Палаты и выразили готовность провести необходимую работу. 
Далее сами жители рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при оформлении кредитов в рамках госпрограммы.  

«Я оформила заявку на получение 1.5 млн. тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Хочу закупить крупный рогатый скот. Мои документы прошли, однако потом мне в фонде заявили, что я должна приобрести племенных быков. Я собираюсь покупать всего несколько коров, быки мне не нужны, зачем предъявлять такие требования?» - сетует сельчанка Гульбаршын Толеугалиева. 

По ее вопросу аким района Серик Арыстан поручил оказать помощь руководителю районного отдела сельского хозяйства.     
Жительница Индерского района Айгерим Муратова на данный момент проходит обучение по проекту «Бастау». По специальности она бухгалтер, однако в дальнейшем хочет открыть швейную.

«Мне нужна современная швейная машина. Кредит брать я не хочу. Есть ли возможность получить грант?», - поинтересовалась Айгерим Муратова.      

Подводя итоги встречи, директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов отметил, что все участники проекта «Бастау» имеют возможность получить безвозмздный грант от государства. При наличии сертификата о прохождении обучения они могут принять участие в конкурсе по присуждению грантов на развитие бизнеса. 
      

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры