Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Казахстанское содержание начинается с патриотизма

05 Октября 2018 - Атырауская область
427 просмотров

Вопрос казахстанского содержания отойдет на второй план только тогда, когда мы сами примем и полюбим отечественные товары и начнем использовать их в повседневной жизни 

Такое мнение высказал первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов в ходе первого бизнес – форума предпринимателей «Сделано в Атырау», прошедшего под эгидой очередного ежегодного Послания Главы государства. Мероприятие, направленное на поддержку отечественных товаропроизводителей, собрало около 300 предпринимателей с Атырауской и соседних областей Казахстана.  Его организаторами выступили акимат города Атырау и Палата предпринимателей Атырауской области. 
По словам Серика Шапкенова, в ежегодном Послании Главы государства, которое было заслушано участниками перед началом форума, уделено большое внимание развитию отечественного бизнеса, выпуску товаров народного потребления, импортозамещению, а также экспорту в развитые страны продукции, отвечающей всем европейским стандартам. Первый заместитель акима области призвал предпринимателей начать развивать экономику «простых вещей». Кроме того, мощным толчком для бизнеса станет введение налоговой амнистии, которая вступит в силу с 1 января 2019 года. 
Особое внимание было уделено проблеме «казахстанского содержания». По словам предпринимателей, сегодня компании – недропользователи предъявляют высокие требования к местным производителям и зачастую отказываются использовать в производстве продукцию и товары, выпускаемые в регионе. 

«Доле казахстанского содержания всегда уделялось большое внимание со стороны руководства Атырауской области. В настоящее время ситуация обстоит следующим образом: когда приходит инвестор и заключает с нами контракт на реализацию того или иного проекта, у него есть соответствующие требования, в том числе, и к стандартам качества материалов, используемых в производстве. Товары местных производителей не всегда соответствуют высоким стандартам качества, и приходится закупать материал из России или зарубежья. Необходимо завоевать доверие инвесторов, чтобы качество выпускаемой продукции ничем не уступало европейским. 
С другой стороны, я думаю, что казахстанское содержание начинается с патриотизма. К примеру, ту же рыбу – семгу или лосось, к нам завозят из других стран, а судака, выловленного в Урале, ни один ресторан в Атырау не принимает. Мы должны сами принять и полюбить отечественные товары, начать использовать их в повседневной жизни, как в Беларуси, например, где носят одежду собственного производства, покупают мебель у своих мебельных заводов. Только тогда вопрос казахстанского содержания отойдет на второй план»
, - обратился Серик Шапкенов к участникам форума.

 

В свою очередь, директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов озвучил ряд проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в вопросах закупок и местного содержания.

«Многие производители региона желают участвовать в закупках  именно крупных недропользователей. Однако существует ряд вопросов, которые требуют своего решения. В настоящее время нефтегазовые операторы, заключившие контракты на недропользование с государством проводят свои закупки на электронной площадке Nadloc. Однако 3 крупные нефтегазовые компании, такие как «Тенгизшевройл», «KPO» и «NСОС» проводят закупки закрыто, согласно своим внутренним правилам на собственных площадках. Информация о таких закупках недоступна для предпринимателей, а также не ясны критерии выбора победителя. Для создания одной общей базы данных для этих компаний по инициативе Министерства энергетики была создана Единая база данных «Алаш». Но, к сожалению, на сегодняшний день в ней отсутствует информация о планируемых и проводимых закупках. 
В ближайшие 5 лет самый крупный проект в нефтегазовой сфере - это проект будущего расширения Тенгизшевройл, бюджет которого составляет 37 млрд. долларов США. В рамках реализации данного проекта, ТШО укрупнил строительные пакеты на тендерах и пригласил только 7 зарубежных строительных компаний, что приводит к затруднению участия казахстанских компаний в данном проекте. Считаем, необходимым предусмотреть участие казахстанских компаний в качестве субподрядных организаций у вышеуказанных генеральных подрядчиков»
, - отметил руководитель Палаты.

В ходе мероприятия также были обсуждены вопросы цифровизации государственных услуг и государственно-частного партнерства. У начинающих предпринимателей была возможность продемонстрировать стартап – проекты, а также получить информацию о мерах государственной поддержки. Параллельно с работой форума была организована ярмарка местных товаропроизводителей, в которой приняли участие 32 компании. 
Работа форума продолжалась в течение всего дня. В перерывах между пленарными заседаниями у бизнесменов была возможность обменяться визитками, наладить новые знакомства и связи, а также перенять опыт ведения бизнеса у предпринимателей из других регионов Казахстана.


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры