Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Почему нефтяников Атырау кормят польской курятиной, выясняли депутаты

25 Октября 2018 - Атырауская область
351 просмотров

Вопрос увеличения доли казахстанского содержания в крупных проектах недропользователей и поддержки отечественных товаропроизводителей стал основным на встрече депутатов Мажилиса Парламента РК и атырауских предпринимателей

Мероприятие прошло на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области. Участие в нем приняли депутаты Мажилиса Парламента РК Мейрам Пшенбаев, Нурлан Абдиров, Бейбит Мамраев, а также первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов. Напомним, что мажилисмены прибыли в регион в рамках информационной группы по разъяснению Послания Главы государства. 

«Вопрос казахстанского содержания на данный момент является одним из самых актуальных. Особенно, для Атырауской области. Если в мире имеется три уникальных месторождения нефти, то два из них находятся в нашем регионе. Здесь работают сразу несколько крупных недропользователей. Однако вопрос в том, что они не горят желанием покупать товары и услуги у наших предпринимателей», - отметил первый заместитель акима области Серик Шапкенов.

На вахту на Тенгизском месторождении в один момент заступают сразу 50 тысяч человек. Для обеспечения их питанием мясо курицы завозится из Польши, привел пример замакима.

«Мы спрашиваем, почему вы не покупаете мясо у нас? Они отвечают, что наше мясо не подходит им по евро стандарту. Тогда мы говорим, давайте мы построим здесь птицефабрику, которая будет производить такое мясо, а вы дайте нам гарантии, что потом вы будете закупать это мясо у нас, такие гарантии они тоже не могут нам дать. Нужно внести в закон изменения, которые бы обязывали их покупать сначала казахстанскую продукцию, а если ее недостаточно, завозили бы извне», - отметил первый заместитель акима области.

По словам директора Палаты предпринимателей Атырауской области Абдоллы Идресова, на сегодняшний день на Тенгизском месторождении работают порядка 250-ти компаний. Проведенный анализ показал, что доля местного содержания в закупках крупных недропользователей составляет всего около 5 процентов.   

«На сегодня функционируют портал госзакупок и платформа «NADLoC», где отечественные товаропроизводители могут предложить свою продукцию. В дальнейшем мы предлагаем объединить базу Комитета ЖКХ с реестром отечественных товаропроизводителей, чтобы проектировщики владели списком ОТП и могли использовать его еще на стадии проектирования. В свою очередь, мы готовы разработать базу ОТП», - сообщил Абдолла Идресов.   

«При проведении закупок нужно законодательно утвердить объем казахстанского содержания, сейчас оно, в основном, носит рекомендательный характер. Например, 90 процентов технологий в сельском хозяйстве завозится извне, хотя все это можно производить и у нас», - добавил заместитель директора региональной Палаты Серик Сарсекенов.  

Также в ходе встречи предприниматели затронули вопросы защиты прав бизнеса.

«Закон об административных процедурах находится в Мажилисе с 2015 года. Его проект подготовило Министерство юстиции. В том законе, который используется сейчас, есть 21 статья, но на деле он не эффективен. Например, если предприниматель подает в суд на госслужащего, используется гражданский кодекс, тогда спрашивается, зачем нужен закон об административных процедурах? В новом законе 91 статья, там все четко прописано. Поэтому хотелось бы узнать, когда он будет принят?
Второй вопрос – по закону о субъектах монополий. На практике получается, что на сегодня монополисты взяли на себя контрольные функции и ущемляют права бизнеса. У нас по региону самый злободневный вопрос – по «КазТрансГазАймаку». Можно даже сказать, что сложился некий нонсенс, когда государство сократило свои проверки, а монополисты – увеличили. Поэтому, когда в Мажилис поступит закон касательно субъектов монополий, просим обратить внимание на этот момент»
, - обратился к мажилисменам от имени предпринимателей региональный представитель бизнес-омбудсмена Казахстана Сарсенбай Жолдыбаев.

По вопросу касательно закона об административных процедурах ответил депутат Мажилиса Парламента Нурлан Абдиров. Он сообщил, что до конца текущего года в Мажилис должен поступить совершенно новый кодекс, который станет регулировать все процедуры взаимоотношений между государством и иной стороной. Над его законопроектом сейчас работают Министерство юстиции, Верховный суд и Администрация Президента. 
Подытоживая встречу, депутаты заверили, что все озвученные вопросы будут доведены до Правительства.    

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры