Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Бизнесмен потратил 8 миллионов тенге на оформление чужого земельного участка

29 Октября 2018 - Атырауская область
593 просмотров

В Атырауской области госорган, имея сведения о занятости земельного участка, тем не менее, выставил его на торги. В результате, ущерб предпринимателя составил порядка 8 млн. тенге

Жалоба ТОО «МИР-СТРОЙ ЛТД» была рассмотрена на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области. В течение двух лет предприниматель обращается в различные госорганы, однако пока его вопрос остается открытым. 

Как рассказала руководитель компании Бигайша Карашаева, 30 марта 2016 года управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области провело открытый конкурс на добычу полезных ископаемых.

«По итогам конкурса наша компания была признана победителем с правом разработки земельного участка на месторождении «Соколок-2» в пригородной зоне города Атырау, общей площадью 132 га. Однако во время разработки проекта землеустройства было установлено, что по сведению ГОСНПЦзем в базе данных произошла накладка на участок, ранее зарегистрированный на Атыраускую районную эксплуатационную часть. Далее нами были проведены переговоры с управлением природных ресурсов, по результатам которых границы земельного участка были сокращены до 88,7 га. На основании этого, ТОО «МИР-СТРОЙ ЛТД» снова обратилось в Департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости и получило ответ о накладке данного участка еще с другими землепользователями. При этом, на подготовку нескольких проектов до сегодняшнего дня нами были затрачены финасовые средства в размере около  8 млн. тенге. И работы на участке мы начать не можем, так как это возможно только после оформления соответствующего акта местного исполнительного органа», - сетует Бигайша Карашаева. 

Главный специалист управления земельных отношений Сандибек Мурзагалиев подтвердил факт накладки вышеназванного участка на еще несколько других земельных участков и отметил, что на сегодняшний день ведется работа по выяснению сложившейся ситуации.

На вопрос членов Совета, как могло такое произойти, руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нургуль Калиева ответила, что сведений о занятости третьими лицами вышеназванного земельного участка от уполномоченных государственных органов к ним не поступало. Поэтому согласно правилам они должны были в обязательном порядке провести конкурс о предоставлении права недропользования на месторождении «Соколок - 2».
Тогда как представитель филиала «Государственная корпорация «Правительство для граждан»» по Атырауской области Берик Сатыбалдиев сообщил, что ранее они выдавали ответ о занятости данного участка.        

«В 2016 году к нам поступал запрос, тогда мы дали ответ, что запрашиваемый участок занят Атырауской районной эксплуатационной частью и имеется накладка земли, в связи с чем, необходимо изменить конфигурацию. При повторном обращении было установлено, что запрашиваемая территория с измененной конфигурацией подпадает под санитарную защитную зону и также накладывается с землями других землепользователей», - рассказал Берик Сатыбалдиев.

«Почему имея сведения о занятости земли, областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования все равно проводит конкурс? Здесь усматривается системная проблема, когда отсутствует регламент взаимодействия  уполномоченных  государственных органов. В результате, страдает предприниматель, который не может развивать свой бизнес, создавать рабочие места и выплачивать налоговые поступления в бюджет», - резюмировал итоги прений председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нурасыл Джарбасов.

По итогам заседания Советом Палате предпринимателей Атырауской области было поручено провести переговоры с уполномоченными госорганами о предоставлении свободного земельного участка ТОО «МИР-СТРОЙ ЛТД». Также юристами Палаты будет оказана правовая помощь компании при составлении иска по возмещению средств, потраченных на стадии подготовки и проведения конкурса. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры