Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Как получить сертификат соответствия и не ошибиться?

19 Ноября 2018 - Атырауская область
336 просмотров

Подделка сертификата и декларации соответствия грозит уголовной ответственностью 
 
На площадке Палаты предпринимателей Атырауской области прошла встреча с участием представителей департаментов Комитета технического регулирования и метрологии, государственных доходов, охраны общественного здоровья и представителей бизнеса. Основная цель мероприятия – разъяснение субъектам бизнеса правил сертификации продукции.

«Предприниматели, которые ввозят продукцию на территорию Казахстана, должны понимать, насколько это важно обращаться в аккредитованные органы и испытательные лаборатории по сертификации. Надо быть очень аккуратными в выборе лабораторий и предприятий – посредников. Мы регистрировали факты, когда предпринимателю предлагали оформить сертификат за 1-2 дня. Такого быть не может, это целая процедура. Мы разъясняем субъектам бизнеса и работникам, которые занимаются оформлением сертификатов и деклараций соответствия на продукцию, что если где-то обнаружится поддельный документ, то за это предусмотрена уголовная ответственность. С начала года у нас в области был один такой факт. Обратился госорган, которому предоставили поддельный сертификат. Материалы были направлены в правоохранительные органы», - сообщила руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Атырауской области Салтанат Камешева.

Она подробно разъяснила присутствующим, как должно осуществляться взаимодействие с аккредитованными органами по подтверждению соответствия.

«Если продукция завезена с третьих стран, и она подлежит сертификации, но на территории республики Казахстан нет соответствующей аккредитованной испытательной лаборатории, то предприниматели могут воспользоваться услугами организаций в рамках Евразийского союза. Мы признаем сертификаты и декларации о соответствии, выданные нашими партнерами», - подчеркнула Салтанат Камешева.

Также в ходе встречи представители департамента охраны общественного здоровья рассказали о процедурах сертификации на этапе ввоза продукции, а департамента государственных доходов – на этапе ее реализации.
Подытоживая, организаторы отметили, что данное мероприятие было проведено в рамках соглашения между Комитетом технического регулирования и метрологии и НПП РК «Атамекен» по защите прав предпринимателей и направлено на профилактику фактов подделки документов соответствия.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры