Полный апгрейд: Учитель из ВКО «перевернула» производство медизделий

26 Декабря 2017
- Восточно-Казахстанская область
6798 просмотров

Изготавливаемое в Казахстане медицинское оборудование уже в следующем году будет покорять российский рынок. За пять лет продукция предприятия «Терра Вита» стала одним из лучших отечественных брендов и насчитывает свыше 200 наименований товара.

О том, как компания шла к успеху и как школьный учитель превратилась в успешную бизнесвумен в эксклюзивном интервью рассказала директор ТОО «Терра Вита» Насихат Исабаева. Стоит добавить, что компания «Терра-Вита» из Семея за пять лет дважды стала победителем республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана».

- Насихат Кабдыгалиевна, мне известно, что вы в прошлом учитель русского языка и литературы. Как получилось, что вы ушли в другое русло?

- Бизнесом я начала заниматься в 1997 году. У меня родился ребенок. Из-за проблем со здоровьем малыша я была вынуждена оставить школу, надо было ухаживать за ребенком. Но зарабатывать все равно как-то надо было.  Ребенок требовал не только внимания, но и дорогостоящего лечения. И вот мы с мужем, он работал врачом, решили развить аптечный бизнес. Открыла сначала одну аптеку, потом вторую. Инвестиции тогда были небольшие - 1000 долларов. Было очень тяжело изначально. Тем более это новая сфера для меня и большая ответственность работать с медикаментами. Это уже совсем другой класс безопасности. Когда есть мировые аналоги, все что изготавливается у нас, это далеко от совершенства. Я как потребитель всегда думаю о побочных действиях препарата. Поэтому  к этому делу надо очень трепетно подходить.

Раньше когда ничего не было в Казахстане, мы за медикаментами ездили в соседнюю страну.  В российских аптеках и оптовых фирмах можно было найти все, от медикаментов до медицинского оборудования и мебели. И я всегда думала, почему бы нам самим не изготавливать медоборудование и медицинскую мебель. Казалось, что это несбыточная мечта, но спустя годы я получила лицензию на оптовую реализацию медикаментов. Потом создала компанию по оптовой реализации импортного медоборудования. И спустя 20 лет я начала производство отечественного медоборудования.

- И сейчас, можно сказать, ваша мечта исполнилась?

- Да, но не сразу. Я довольно долго к этому шла. Вообще считаю, что предпринимателю необходимо посещение различных выставок, оттуда можно зачерпнуть много информации. В 2007 году я создала ТОО «Терра Вита» и на следующий год поехала на медицинскую выставку в Германию. Мы тогда еще не наладили выпуск, я просто посмотреть съездила. Привезла очень много нужной информации. Идей было много, но как всегда, не хватало денег. И начала заниматься производством одноразовых стерильных постельных принадлежностей, халатов и шапочек.  Но потом выяснилось, что эта ниша занята павлодарской компанией «Мерусар». И мы двинулись в другом направлении. У меня к этому времени пазл сложился, и я поняла, что именно и как мне нужно делать.

Я попросила специалистов одного из заводов ВКО сделать образец шкафа для медучреждений. Они сделали, но работа мне не понравилась - изделие было грубое и как попало покрашенное. Потом я начала сама подыскивать сварщика. Тогда мастер мне объяснил, что нужно эту мебель красить полимерной краской.  В теории все было,  надо было на практике апробировать. Потихоньку собрала коллектив.

Сначала было 5 человек, потом 10, арендовали помещение и потихоньку стали сами производить. Сначала радовались  каждой сделанной кушетке, шкафу. Бежала в любую больницу, сравнивала с российскими аналогами, толщину смотрела: как покрашено, как погнуто. Постепенно начали сами делать и работать над качеством. До нас никто в Казахстане не занимался производством медицинского оборудования. И эта ниша была наша.

- А как же образованием: филологическое и медицинское образования весьма далеки друг от друга.

- Ну, это отдельная история. Конечно, образование требовалось и поэтому несмотря на свой бальзаковский возраст, я пошла учиться. Поступила в Карагандинский университет «Болашак», на факультет фармакологии. Вообще, к образованию у меня особое отношение и я добросовестно отучилась. Хотя в те времена университетские дипломы «продавались направо и налево». Вуз честно и успешно окончила в 2010 году, в этом же году получила лицензию на производство медоборудования. Лицензия дает возможность зарегистрировать продукцию в Казахстане. Процесс регистрации очень долго тянется. Почти два года регистрировали каждый из них. Также требовалась сертификация товара. С этой целью мы ежегодно получали «СТ KZ» - это процент казахстанского содержания при изготовлении продукции. Мы должны полностью использовать казахстанский материал, но так как не все сырье у нас есть, процент содержания на основную линейку протекции у нас  составляет 67-70%. Ежегодно подтверждаем, что мы являемся казахстанскими товаропроизводителями.  И при изготовлении своей продукции стараемся по максимуму использовать отечественное сырье. Тот же самый металл мы берем на предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау». А вот полимерную краску приходится брать импортную, ее изготавливают только в Турции.

- И какая ваша продукция была первой зарегистрирована? Какие новинки планируете производить в будущем? И сколько видов продукции на сегодня выпускает ваша компания?

- Поначалу зарегистрировали в Казахстане продукцию по четырем наименованиям: кровать многофункциональную, четырехсекционную и трехсекционную, передвижные бактерицидные четырехламповые и двухламповые облучатели. Это оборудование, которое заезжает в помещение и стерилизует. В планах изготовление еще пяти-шести наименований, которые надо регистрировать в Казахстане. Это будут операционный стол, кровать функциональная с электромеханической регулировкой, родовая кровать (это гинекологическое кресло, которое легко превращается в родовую кровать). В Шымкенте  ТОО «Казмедприбор» выпускает такие. Но наша продукция, как и все остальные, будут авторскими.  К примеру, мы хотим в своем производстве использовать «ашпиель». Это очень прочный материал из  краб бумаги. К тому же он легче и имеет антибактериальное покрытие. Намереваемся использовать именно этот «ашпиель» в производстве многофункциональных кроватей. И таких новинок, которые мы хотим производить, очень много. Наше желание не всегда совпадает с  материальными  и техническими возможностями. Но мы продолжаем работать.

Потом мы планируем изготавливать робот-туалет. Новинка, которой нет в России. Робот-туалет будет выполнять все функции санитара и даже больше. Очень удобная вещь для парализованных прикованных к постели людей, пока она будет стоить дорого. Промышленный выпуск планируем уже на следующий год. Сейчас находимся на стадии регистрации операционных столов. Операционные столы продает одно или два предприятия, но мы свой видоизменим. Вообще, на нашем казахстанском рынке все операционные столы, в основном, привозные. Потихоньку будем вытеснять их. Еще одна наша новинка - лабораторная мебель из пластика. Никто в Казахстане ее не делает. Я в 2012 году съездила в Тольятти, заключила договор с российским заводом «Лада-Лист» и оттуда завозили полипропиленовые листы. Стали лабораторную мебель делать. Металлическая мебель тяжелая, а лабораторная мебель из пластика легкая и прочная. Очень обрадовалась, когда узнала что теперь далеко ездить за полипропиленом не надо, их начали изготавливать в Шымкенте, но у них цвета пока невзрачные. Если будут такие цвета  подбирать, как в Тольятти, можно шикарную лабораторную мебель производить из этого пластика. В 2012 году мы приостановили выпуск новинок. Теперь вот появились силы и возможности и мы продолжаем пополнять ассортимент своей продукции. Сейчас мы выпускаем свыше 200 наименований медицинской мебели и свыше 10 наименований медицинского оборудования.  Оборот компании составляет 120-130 млн тенге в год. Пока небольшой для нашего производства, но с введением в производство новинок нынешнего и следующего годов предполагается увеличить эту цифру.

- Планируете увеличить объемы производства. Если да, то когда?

- Мы имеем собственную базу площадью 700 кв метров. В перспективе наша компания, я думаю,  будет состоять их группы компании. Допустим организованная мною, моими детьми, близкими людьми, знакомыми. Группа компании всегда будет выживать.

- Как мне известно, у вас в планах стоит выход на экспорт. Какой продукцией намерены поражать иностранцев?

- Да, мы предусматриваем экспорт продукции в Россию. Кроме того, некоторые свои позиции хотим зарегистрировать в России. Например, наши новинки робот-туалет, никто кроме нас по СНГ не производит.  И сушильный шкаф, который стерилизует медицинские инструменты. Кстати, эти шкафы могут использоваться для стерилизации в парикмахерских и маникюрных салонах. Свою продукцию планируем выставлять  в крупных городах России. Весной меня приглашали на выставку в Новосибирск. Тогда я не смогла поехать, аренда места, поездка все обошлось бы в кругленькую сумму. В принципе, остальное все, что мы производим, у них есть, но мы не боимся конкурировать.

- А как у вас с «человеческим капиталом»? Ведь для того, чтобы выпускать такие оборудования нужны «мозги»?

- К сожалению, я не имею пока возможности содержать большой штат сотрудников. Хотелось бы, конечно, иметь свою большую  испытательную лабораторию, штат научных сотрудников, испытательный сборочный цех, чтобы там была стерильная чистота для апробации чего-то. В планах у меня есть, но, пока обходимся малым. Для разработки той или иной задумки привлекаем специалистов из проектного института. Много чего мы можем сами делать. Допустим, я видела за границей аппарат, подобный кондиционеру, который включается во время операции. Он высасывает из операционного зала зараженный воздух, вываливает его на улицу, оттуда всасывает свежий воздух, его обеззараживает и подает в операционную чистый воздух. Можно производить аппарат, который ищет у больного вены и многое другое.  Вот, приобрела новое оборудование – термоплас-автомат, который выливает изделия из любой пластмассы. Хотим «лить» одноразовые стаканчики-плевашки для тубдиспансеров. А раньше все это, включая таблетницы, спинки кровати завозилось из России.

- За 5 лет вам удалось достигнуть высоких результатов и стать одним из лучших товаропроизводителей Казахстана. В конкурсе «Лучший товар Казахстана» вы участвуете каждый год и дважды стали победителем в номинациях «Лучший инновационный проект 2012 года» и «Лучший промышленный товар 2016 года». Чем объясняется такой успех?

- Мы работаем с каждым нашим продуктом индивидуально. Как говорится, душу вкладываем, все время в поисках лучшего. Тщательно работаем над качеством. Потому что это наша ставка на будущее. На всю продукцию у нас гарантия 13 месяцев. Но мы обслуживаем в течение трех-четырех лет. Готовы учитывать каждое замечание. Качество у нас на первом месте. К примеру, наша мебель, в отличие от импортного, не разборная, а цельносварная. Импортный смотришь, там каркас из тонкого металла, естественно, он дешевле будет. Но со временем все шурупы разбалтываются, а наша цельносварная конструкция прослужит долго. Казахстанцам теперь выгоднее брать у нас. Потому что затратно будет завозить извне. Транспортные расходы и логистика дорогие и главный постулат, мы находимся здесь и с нас можно спросить.

- Спасибо вам, Насихат Кабдыгалиевна, за то, что уделили нам внимание. Желаю дальнейших успехов и процветания вашему бизнесу!