Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

Уберегли от большого штрафа

06 Апреля 2016 - Атырауская область
4365 просмотров

Палата предпринимателей Атырауской области защитила интересы бизнеса в Верховном суде РК

В результате предприниматель был освобожден от уплаты незаконного штрафа на сумму порядка 4 млн. тенге.

Из фабулы дела следует, что в 2008 году между турецкой компанией «Telco Technoljgy International Holding Inc.» LLC и ТОО «Восток» был заключен контракт на покупку икры осетровых пород. Товар покупатель получил, но денежные средства турецкой компанией не были перечислены. В связи с чем, начиная с февраля 2009 года, срок действия контракта был продлен дополнительными соглашениями.

Несмотря на это, Атырауским филиалом Национального банка РК был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ТОО «Восток» о невыполнении требований репатриации национальной и иностранной валюты в виде незачисления на банковские счета в уполномоченных банках выручки в национальной и иностранной валюте от экспорта товаров. Далее постановлением Специализированного административного суда города Атырау от 11 марта 2015 года товарищество было признано виновным в совершении административного правонарушения  и подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере 2000 месячных расчетных показателей на сумму 3 964 000 тенге.

С решением суда ТОО «Восток» не согласилось по следующим основаниям. Во-первых, судебное заседание прошло 11 марта 2015 года в 10-00 ч., тогда как СМС-сообщение на мобильный телефон представителя ТОО с уведомлением о судебном заседании пришло вечером того же дня, то есть уже после состоявшегося судебного заседания. Тогда как, по словам представителя компании, у них имеются все подтверждающие документы о продлении срока репатриации.  

Во-вторых, в постановлении было указано, что на судебном заседании представитель ТОО «Восток» признал вину ТОО. Однако, как оказалось, представитель товарищества вовсе не присутствовал на заседании, так как уведомление о судебном заседании пришло к ним позже, о чем было отмечено выше.  

И в-третьих, в постановлении указано, что в материалах дела отсутствуют подтверждающие документы, что в действиях ТОО «Восток» содержатся признаки уголовно наказуемого деяния.

В связи с вышеизложенным ТОО «Восток» обратилось в Палату предпринимателей Атырауской области с просьбой оказать содействие в решении их вопроса.

«Такое решение суда поставило под угрозу дальнейшее развитие компании. Ведь штраф в размере около 4 000 000 тенге - немалая сумма для субъекта малого предпринимательства. Наша компания должна рассчитываться по кредитному займу в 300 млн. тенге, который мы получили на развитие бизнеса, выплачивать сотрудникам заработную плату, платить налоги, а такой штраф может ограничить наши возможности и финансово подорвать наш бизнес», - написало в своем обращении в Палату руководство товарищества.

Экспертами Палаты был проведен анализ обстоятельств дела и принято решение о необоснованности требований банка. В течение всего процесса рассмотрения дела юристы Палаты участвовали в судебных слушаниях, защищая интересы предпринимателя. Однако судами первой, апелляционной  и кассационной инстанций ТОО "Восток" было признано виновным.

Окончательная точка в этом деле была поставлена 31 марта 2016 года, когда эксперт Палаты предпринимателей Атырауской области принял участие в заседании Верховного суда.  Суд учёл доводы представителя Палаты и принял решение об отмене постановлений судов первой, апелляционной  и кассационной инстанций на ТОО "Восток" и отмене наложенного административного штрафа в размере 3 964 000 тенге на предпринимателя.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры