Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

Штраф вместо грибов нарастил предприниматель из Темиртау

11 Декабря 2018 - Карагандинская область
9425 просмотров

Пытаясь расширить свой бизнес, Темиртауский предприниматель получил штраф и ряд проблем. Он обратился за помощью к юристам «Атамекен», которые защитили его от организаций, кредитующей бизнесменов бюджетными средствами.

С карагандинским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» вел судебную тяжбу темиртауский предприниматель Шокан Ахметов. Тепличным бизнесом ИП «Ансоль» занимается около пяти лет. Два года назад предприниматель решил выращивать грибы (вешенки). Для развития бизнеса потребовались дополнительные средства.

 «Это был мой первый опыт кредитования. Для расширения и увеличения площади теплицы для грибов мне срочно понадобились деньги. В местном акимате посоветовали обратиться в филиал фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Меня устроили низкие процентные ставки, поэтому я решил обратиться к ним. Но одновременно с этим насторожила волокита при приеме документов. Я списал все на бюрократические проволочки: во-первых, кредиты просто так не даются, во-вторых, деньги – бюджетные. Поэтому и процесс кредитования долгий, подумал я. В итоге свои 3 млн тенге я все же получил и стал достраивать теплицу», – рассказывает Шокан Ахметов.

Однако сомнения в отношении деятельности фонда не покидали предпринимателя. Так, к примеру, за те два года, в течение которых предприниматель возвращал кредит, никто так и не приехал и не проверил, куда ИП «Ансоль» тратит средства. Однако гораздо позже, при обращении в суд, сотрудники филиала фонда финансовой поддержки подчеркнули, что ответчик ни разу не показал им объект, на строительство которого брал кредит.

Таким образом, проверяющие не смогли убедиться, на какие расходные материалы были потрачены деньги. Между тем, по словам предпринимателя, он на полученные средства расширил теплицу со 100 кв. м до 600 кв. м. Впрочем, сейчас уже известно, что еще одним поводом для разбирательств станет и тот факт, что объект был построен без проекта. Но главной причиной обращения сотрудников фонда финансовой поддержки в суд стала отсрочка, которую на несколько месяцев попросил предприниматель.

 «Дело в том, что Шокан Ахметов в устной форме договорился с сотрудниками фонда об отсрочке оплаты кредита из-за возникших материальных трудностей. Однако по прошествии времени предпринимателю рекомендовали оформить свое заявление в письменном виде. Но, как оказалось, он опоздал. В результате к основному долгу прибавилась пеня», – говорит эксперт отдела по защите прав предпринимателей РПП Игорь Кветинский.

Пока предприниматель доказывал факт устной договоренности и искал специалиста, который согласился дать ему отсрочку на выплату кредита, руководство фонда обратилось в суд.

Сначала судья специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол Майпасов принял решение удовлетворить исковое заявление филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». А с ИП «Ансоль» взыскал более 2 млн 600 тыс. тенге (основной долг, пеня и штраф). Однако месяц спустя тот же судья отменил свое прежнее решение и возобновил рассмотрение дела.

Поводом для этого послужило то, что Шокан Ахметов до решения суда не получал претензий от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Он также не был извещен о поступлении искового заявления в суд и рассмотрении его в письменном производстве. А значит, он не смог представить отзыв и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.

Любопытно, что о решении суда директор ИП «Ансоль» узнал из письма, которое было случайно найдено соседями около подъезда, отмечает юрист Игорь Кветинский. После возвращения дела в производство, уже с участием юристов, защищавших интересы Шокана Ахметова, руководство филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» вдруг решило заключить мировое соглашение с ИП «Ансоль». Значительно снизилась и сумма просроченной задолженности – с 2 млн 600 тыс. тенге до 728 тыс. тенге. Таким образом, благодаря юристам Палаты предпринимателей бизнесмен одержал небольшую победу, добившись справедливости в судебном решении и снизив сумму долга.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры