Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Станут ли оптово-распределительные центры таковыми в Казахстане

31 Июля 2019
13355 просмотров

Для реализации проекта необходимы инвестиции и изменения в Закон «О внутренней торговле»

Оптово-распределительные центры (ОРЦ), о создании которых активные дискуссии в Казахстане ведутся с 2017 года, – это не просто большие склады, где картофель и морковь хранятся в ожидании, когда за ними приедет покупатель. Это сложные с технической точки зрения логистические комплексы, имеющие, помимо обязательных для них складских помещений, лаборатории, камеры с разными климатическими режимами, иногда железнодорожные тупики и много дорогой техники. Ожидается, что первый ОРЦ страны заработает в Караганде в августе этого года. Однако, как рассказал в интервью «Капитал.kz» управляющий директор – директор департамента торговли НПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов, не все так просто с этим проектом.

Нурлыбек, НПП «Атамекен» несколько лет назад заговорила о важности ОРЦ для экономики страны. Есть ли у нацпалаты готовая концепция создания центров?

– Концепция по созданию и развитию сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) стала велением времени. Она была утверждена экс-премьер-министром Умирзаком Шукеевым в середине 2018 года и предполагает, что ОРЦ должны обеспечить связь между селами, которые производят мясо, молоко, бахчевые, овощи, фрукты, и торговыми объектами, крупными потребителями, для того чтобы фермеры могли по справедливой цене продавать им свою продукцию. Это помогло бы обеспечить прозрачность ценообразования и гарантированный сбыт продукции. Сейчас у нас 200 тыс. фермеров, которые производят в селе ту или иную продукцию. Но поскольку у многих из них маленькие объемы, например, на небольшом участке фермер выращивает 50-30 тонн картошки, то ему невыгодно нанимать транспорт, чтобы отвозить товар на рынок или куда-то еще, так как транспортные расходы съедают часть прибыли.

Сейчас в сфере поставок сельхозпродукции работают физлица – посредники, и ОРЦ предполагают, что производители официально и напрямую со всеми чеками и сопроводительными документами поставляют свою продукцию на массовый рынок. Ведь некоторые из них находятся вдалеке от крупных городов и областных центров, где есть большое население и, соответственно, высокое потребление.

Как это будет организовано на практике?

– По идее, ОРЦ должны работать как часть оптового и розничного рынка, и в то же время как торгово-логистические центры. Соответственно, они должны иметь овощехранилища с разными климатическими режимами, потому что условия хранения картофеля одни, моркови – другие, бахчевых – третьи. Нужна морозильная камера, сухой товарно-складской комплекс, где будут лежать непортящиеся товары. Кроме того, нужно оборудование, которое калибрует ту же картошку по размеру клубней. Если организовать линию мойки овощей, то продукция будет уже дороже.

В этом сегменте должна быть здоровая конкуренция, никакой монополии, поэтому НПП «Атамекен» не говорит бизнесу, какой площади должен быть ОРЦ, какое оборудование там установить. Предприниматели решают это, исходя из своих финансовых возможностей.

Озвучивалось, что проект может реализовываться на средства инвесторов или в рамках ГЧП. Какой формат сейчас наиболее приемлем?

– Не могу однозначно сказать, какой из них будет лучше, потому что, во-первых, продажа овощей и фруктов имеет сезонный характер. Во-вторых, Казахстан – страна с открытой экономикой, и бывает, что в межсезонье цены на продукты резко вырастают, потому что, например, в город не завозят помидоры. А случается, что цены падают, потому что на рынке присутствует большой объем какой-то продукции. И предприниматели, которые работают в этой сфере, как барометр должны чувствовать все эти изменения и стараться не допускать дефицита. Что касается государства, то возникает вопрос о том, пойдет ли оно в эту сферу в рамках ГЧП, если да, то на каких условиях и устроят ли эти условия частных инвесторов. В общем, вопросов много.

Сколько может стоить создание одного центра? Сообщалось, что на создание ОРЦ в Нур-Султане потратят $20 млн.

– Как я сказал, все будет зависеть от размера, оснащенности и специфики центра. Мы же не можем картошку и мясо хранить в одном холодильнике или помидоры не можем, как картошку, сваливать в одну кучу. Также должна быть парковка для грузовых машин, если запланированы перевозки по железной дороге, то нужен железнодорожный тупик. Кроме того, нужен транспортер, который выгружает ту же картошку, не вручную же разгружать 120 тонн. Также должны быть лабораторные помещения для экспертизы, чтобы то же самое мясо не было заражено, чтобы овощи и фрукты соответствовали санитарным нормам. То есть ОРЦ – это только звучит коротко, а на самом деле это технически сложный комплекс. Когда мы стали вести переговоры с потенциальными инвесторами, то возникли нюансы, которые не были учтены. Поэтому нельзя сказать, что концепции создания ОРЦ уже утверждена и не будет меняться, обсуждение до сих пор ведется.

Есть ли проблемы, которые могут осложнить реализацию этого проекта? Если да, то какие и как их можно решить?

– В первую очередь нужны инвестиции. Также нужны изменения в Закон «О внутренней торговле» – будет внесено понятие «оптово-распределительные центры», приняты требования к ним. В Караганде готовится торговый объект, который по всем пунктам соответствует концепции ОРЦ.

То есть к концу этого года у нас будет только два ОРЦ?

– Два или три. У инвесторов есть интерес с этим проектам, но я бы не стал утверждать, что в Караганде или Алматы точно будут ОРЦ. Знаете почему? Потому что еще нет утвержденного на законодательном уровне положения о том, какой объект можно считать ОРЦ. Пока мы можем говорить, что какой-то определенный объект торговли подходит под концепцию ОРЦ, но концепция не определяет его статус.

Источник: Капитал


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры