Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

В Атырау первые индустриальные сертификаты получили предприятия по трудоустройству инвалидов

09 Июля 2019 - Атырауская область
543 просмотров

Всего на данный момент по области обладателями индустриального сертификата стали 4 предприятия   

Согласно изменениям, внесенным Министерством финансов РК, с 1 июля текущего года предприятия мебельной и легкой промышленности смогут принимать участие в государственных закупках только при наличии индустриального сертификата. 

Как рассказала специалист отдела по сертификации происхождения товаров Палаты предпринимателей Атырауской области Айгуль Махсотова, наличие индустриального сертификата дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ. В частности, доступ к участию в государственных закупках; включение в Реестр товаропроизводителей холдинга «Самрук-Казына»; начисление 20% к набранным баллам в предварительном квалификационном отборе Фонда «Самрук-Казына»; возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке. На сегодня НПП РК «Атамекен» работает над расширением перечня преимуществ.

«Процедура получения сертификата осуществляется в два этапа. На первом этапе рекомендованный отраслевой ассоциацией эксперт предварительно рассматривает весь комплект документов предприятия, а затем проводит выездной анализ состояния производства и сверяет фактическое состояние с представленными сведениями. Он на месте оценивает возможность производить заявленную номенклатуру товаров, работ, услуг, проверяет количество работников соответствующей квалификации, производственное оборудование, технологию производства, и по результатам удостоверяет возможность изготовления товаров, работ, услуг и подтверждает заявленную производственную мощность.
На втором этапе, уже на основании принятого решения отраслевого эксперта, Региональная палата предпринимателей с участием местного исполнительного органа осуществляет осмотр производства, проверяет лицензии, разрешения, документы об оценке соответствия, налоговую отчетность, соблюдение техники безопасности, проводит ли предприятие обучение персонала, а также номинирована ли организация на государственные премии и гранты. Таким образом, предприятие проходит поэтапный контроль, в результате которого включается в Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг», - пояснила представитель Палаты. 

В числе первых обладателей индустриального сертификата -  Атырауское учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих и Атырауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых. 

На момент открытия, в 1969 году, на предприятии по трудоустройству инвалидов по слуху работали 7 человек с ограниченными возможностями. В 1980 году  на собственные средства был построен первый производственный корпус с административно – управленческим аппаратом. На сегодняшний день на производстве плодотворно работают швейные цеха по выпуску мягкого инвентаря с годовой мощностью 120 000 штук изделий и цех по производству поддонов мощностью 20 000 штук. Совсем недавно открыт новый цех по производству корпусной мебели. 

Швейный цех оборудован современными машинами фирмы «TYPICAL», где трудятся свыше 30 швей. Осуществляется пошив корпоративной одежды, спецодежды для рабочих профессий, постельных принадлежностей, а также принимаются заказы индивидуального пошива.   Портфель заказчиков предприятия, в основном, состоит из бюджетных организаций и компаний АО «Самрук-Казына».

«Мы работаем в тесном тандеме с Региональной Палатой предпринимателей, оттуда и узнали полную информацию по предназначению индустриального сертификата. Совсем недавно по результатам успешной оценки экспертных комиссий нами был получен индустриальный сертификат. Считаю,  что процедура получения данного документа снижает риск лжепредпринимательства и дает возможность производственникам развиваться в конкурентной среде. Также наличие сертификата  подтверждает гарантию качества и безопасности продукции, серьезное конкурентное преимущество при участии в тендерах. Именно последнее и побуждает серьезных производителей проходить сертификацию в добровольном порядке», - рассказал директор Атырауского учебно-производственного предприятия Казахского общества глухих Али Сеидов.

По мнению руководителя Атырауского учебно-производственного предприятия Казахского общества слепых Сабита Катишева, индустриальный сертификат станет одним из инструментов отсеивания недобросовестных поставщиков при проведении государственных закупок и, тем самым, поддержит честных предпринимателей. На данный момент предприятие обеспечивает занятостью 35 человек с ограниченными возможностями. При обществе созданы и работают два швейных, мебельный, картонажный и матрасный цеха.  

     

Отметим, что предпринимателям, желающим попасть в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг, необходимо:
- зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz;
- в личном кабинете направить заявление и пакет электронных документов в Региональную палату предпринимателей по адресу расположения производства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры