Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

«Экономика простых вещей» стала доступнее для атырауских сельчан

31 Июля 2019 - Атырауская область
391 просмотров

Теперь участники программы развития «экономики простых вещей» могут получить финансирование через Аграрную кредитную корпорацию

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов в ходе очередного заседания комиссии по контролю местного содержания, прошедшего под председательством заместителя акима области Айбека Крамбаева. Кроме рассмотрения хода реализации государственной программы в регионе, участники также обсудили показатели по развитию местного содержания и результаты скрининга ускоренного развития области, проведенного Палатой предпринимателей Атырауской области. 

«По программе «Экономика простых вещей» на сегодняшний день по Атырауской области одобрено финансирование 3 проектов на сумму 141,5 млн. тенге. На рассмотрении в банках второго уровня и Аграрной кредитной корпорации находятся 7 проектов, еще 38 – на стадии сбора необходимых документов. Хотел бы подчеркнуть, что отныне участники данной программы могут кредитоваться и через Аграрную кредитную корпорацию. Если ранее из-за отсутствия в районах филиалов банков второго уровня у сельских предпринимателей были проблемы с участием в данной программе, то теперь они могут получить финансирование через АКК. В связи с этим, просим вас дать поручение районным акиматам принять активное участие в привлечении сельских предпринимателей к участию в данной программе, так как на данный момент по этому показателю Атырауская область в числе последних», - отметил руководитель Палаты, обратившись к заместителю акима области.      

Далее присутствующих с итогами проведенного мониторинга и анализа закупок товаров, включенных в программу «Экономика простых вещей» ознакомил эксперт Палаты предпринимателей Атырауской области Еркебулан Баделов.

«Анализ показал, что основными проблемными вопросами в сфере закупок являются некорректная отчетность по закупкам товаров по «экономике простых вещей», массовое некорректное формирование технической документации при проведении закупок и отсутствие понимания ответственными специалистами законодательства в части разрешенных мер поддержки ОТП в закупках. В связи с вышесказанным, рекомендовано: заказчикам обеспечить заполнение поставщиком данных о доле местного содержания на портале госзакупок при приемке товаров, работ и услуг, акиматам регионов – заполнять отчет по факту проведенных закупок, комиссии по контролю местного содержания – еженедельно осуществлять мониторинг закупок с предоставлением отчета в Проектный офис. Также местным исполнительным органам рекомендуется оперативно пересмотреть закупки способом запроса ценовых предложений и прямого заключения договора», - отметил представитель Палаты. 

Что касается скрининга по ускоренному развитию Атырауской области, то по его итогам региональной Палатой предпринимателей разработан План действий по реализации проведенного исследования, включающий в себя 4 раздела. Это потребность действующих субъектов бизнеса и населения, сбытовые цепочки в сельском хозяйстве, импортозамещение и потребность в кадрах. На данный момент документ находится на согласовании в акимате области.

Подытоживая заседание, заместитель акима области Айбек Крамбаев выразил благодарность региональной Палате предпринимателей за проведенную работу. Он отметил, что итоги скрининга значимы для развития области и нужно правильно их применить. Акиматам районов было поручено отработать все озвученные предложения совместно с Палатой предпринимателей.    


 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры