Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

FAQ

Поспешили с постановлением

29 Сентября 2020 - Атырауская область
820 просмотров

В Атырау госорган по итогам проверки вынес незаконное постановление в отношении субъекта предпринимательства.  

Обращение ТОО «МЫРЗА-ХАН» с жалобой на действия департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области было рассмотрено на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, которое впервые прошло в формате онлайн.  

Открывая заседание заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев пояснил, что ТОО «МЫРЗА-ХАН» обратилось в региональную Палату с просьбой оказать содействие в решении их вопроса, так как считает, что поставление, вынесенное департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области в отношении их товарищества, является необоснованным. По мнению субъекта предпринимательства, выполнение обязательств, указанных в постановлении, накладывает на товарищество необоснованные затраты, а также является вмешательством в их внутреннюю деятельность. 

Экспертами Палаты был проведен анализ обстоятельств обращения и направлено письмо в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области. 
В ответном письме департамента было указано, что в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в Атырауской области согласно поручению вице-премьера Ералы Тугжанова в регион из городов Нур-Султан и Алматы были направлены эпидемиологи и вирусологи. В ходе двухнедельного рабочего визита прибывшими специалистами совместно с местным департаментом был проведен мониторинг работ лабораторий и медицинских учреждений по тестированию COVID-19, вне зависимости от права собственности. По итогам проверки в отношении ТОО «МЫРЗА-ХАН» было вынесено Постановление № 56 со ссылкой на неправильность интерпретации медицинских анализов со стороны товарищества. Из ответа департамента следует, что требования, предъявляемые к товариществу, являются обоснованными, в связи с чем, обратной силы не имеют. 

Между тем, согласно нормам Предпринимательского кодекса по итогам проверки субъекта предпринимательства представитель органов надзора и контроля должен составить акт, а в случае выявления нарушений – вынести предписание об устранении выявленных нарушений. В связи с чем, Палата считает незаконным вынесение постановления в отношении товарищества. 

В ходе онлайн заседания были заслушаны мнения сторон. Экспертами Палаты были высказаны обоснованные претензии к требованию госоргана, как не соответствующие действующим нормативно-правовым актам РК.

Директор Атырауского филиала ТОО «МЫРЗА-ХАН» Карлыгаш Сапарова заявила, что всегда готова к конструктивному диалогу с госорганами, а также отметила, что все требования постановления, не  требующие дополнительных затрат, с их стороны были выполнены. В свою очередь, руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Жанар Досымбаева сообщила, что госорган на данный момент не имеет претензий к субъекту предпринимательства. 

Представители других госороганов, участвовавших в Совете согласились с таким исходом дела.
В связи с разрешением спорной ситуации и отсутствием претензий между сторонами данный вопрос был закрыт.      
                  
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры