Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

FAQ

В Атырау сотрудниками городского акимата были нарушены права предпринимателя

21 Октября 2020 - Атырауская область
932 просмотров

Жалоба ТОО «NAMS-Құрылыс» на неправомерные действия работников городского акимата была рассмотрена на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.   

Из фабулы дела следует, что офис-магазин товарищества расположен вдоль дороги, где недавно была проведена реконструкция. Еще на момент строительства предприниматель, планируя заасфальтировать фасадную территорию офиса, площадью около 500 кв.метров, обратился в городской акимат с просьбой утопить бордюры перед зданием офиса для беспрепятственного и безопасного въезда и выезда с территории.    

«Всего в городской акимат мною было направлено 4 письма. Практически каждый день мы созванивались с исполнителем обращения, специалистом городского отдела ЖКХ, который устно заверил нас в том, что моя просьба будет удовлетворена. Однако на сегодняшний день никто не сдержал своего обещания, дорогу перед нашим офисом практически полностью перекрыли бордюром, оставив лишь небольшой участок для выезда и въезда автомашин. Окончательный ответ, что моя просьба не может быть удовлетворена, я получила лишь за день до заседания Совета по защите прав предпринимателей. Как вы знаете, сейчас все работы на данном участке дороги уже завершены», - рассказала руководитель ТОО «NAMS-Құрылыс» Гульнар Мухангалиева. 

Анализ, проведенный экспертами Палаты предпринимателей Атырауской области, показал, что сотрудниками акимата были нарушены права предпринимателя. В связи с этим, Палатой было направлено письмо в управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Атырауской области. По инициативе управления обращение предпринимателя было вынесено на заседание Совета.  

Как сообщил представитель управления Еркебулан Жанглишев, результаты проверки показали, что со стороны должностных лиц местных исполнительных органов были допущены грубые нарушения законности, выраженные в оставлении обращения предпринимателя без рассмотрения и учета. По выявленным нарушениям управлением поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.                   

«Предприниматель только вчера получил отрицательный ответ на свой запрос. Просрочены все сроки рассмотрения обращений, предоставлен немотивированный отказ. В письме написано, что удовлетворить просьбу субъекта предпринимательства не предоставляется возможным, но не объясняется почему. С такой же ситуацией могут столкнуться и другие предприниматели, чьи объекты расположены вдоль проезжей части. На заседание мы пригласили все уполномоченные органы и хотим найти общее решение таких проблем», - добавил заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев. 

Принявший участие в заседании представитель аппарата акима города Атырау Жигер Ибатоллаулы согласился, что со стороны отдела архитектуры было допущено нарушение прав предпринимателя. Будет проведено внутреннее расследование и в отношении виновных примут соответствующие меры, - заверил представитель акимата.  

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алибек Семгалиев предложил уполномоченному госоргану ещё раз вернуться к поиску решения просьбы предпринимателя, тем более что последний готов использовать для этого собственные средства. При этом не идёт речи о нарушении безопасности проезжающего автотранспорта.

В завершение члены Совета призвали уполномоченные органы вести совместную работу по поддержке и снижению административных барьеров для бизнеса. 

             


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры