Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

FAQ

Выпускники медвузов смогут проходить отработку грантов в частных клиниках

13 Января 2021
6321 просмотров

Министерство образования и науки совместно с министерством здравоохранения РК поддержали предложения Нацпалаты и внесли изменения в закон «Об образовании», которые дадут выпускникам медицинских вузов право отработать образовательный грант в частной клинике.

В Нацпалату неоднократно обращались частные медицинские организации и ассоциации с проблемой нехватки сотрудников. По закону «Об образовании» студенты, обучившиеся на основе образовательного гранта должны не менее трех лет проработать в государственной больнице или поликлинике.

В своем обращении в «Атамекен» директор ТОО «Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины «ҮМІТ» Ержан Шаяхметов подчеркивал, что данная норма создала неравные условия и способна затормозить процесс подготовки специалистов.

«Необходимо создать равные условия для государственных и частных организаций, осуществляющих государственный заказ и владеющих перспективными новейшими медицинскими технологими, в части возможности прохождения молодыми специалистами не только трехлетней отработки, но и резидентуры на базе таких организаций. Это позволит подготовить плеяду современных молодых специалистов, владеющих инновационными технологиями в области медицины” – отметил он в своем обращении.

Представители ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация медицинских лабораторий» отмечали, что частные учреждения оказывающие услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи ничем не отличаются от госучреждений.

«Уровень нагрузок на врачей общей практики, размер выделяемого комплексного подушевого норматива, применение тарифов на медицинские услуги в рамках ГОБМП и ОСМС для частных клиник не отличаются от государственных», - говорили члены ассоциации.

«Атамекен» вышел к МЗ РК с предложением предоставить выпускникам право самостоятельно выбрать в частном или государственном учреждении начинать трудовую деятельность. Инициатива поддержана, в настоящее время проект закона «Об образовании» с изменениями находится в Сенате.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры