Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

FAQ

В Атырау предпринимателей обучали обеспечению пищевой безопасности

10 Июня 2022
- Атырауская область
2267 просмотров

Организатором обучающего семинара для субъектов бизнеса выступил Национальный центр экспертизы при поддержке Палаты предпринимателей Атырауской области.    

Перед началом самого обучения специалисты подробно остановились на вопросах профилактики пищевых отравлений, анализе рисков, мер предотвращения и контроля за опасными факторами, разъяснили действующее законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Кроме того, представители Национального центра экспертизы рассказали о преимуществах внедрения лучших международных гигиенических и производственных практик на пищевых предприятиях. 

В работе семинара, кроме субъектов бизнеса, приняли участие представители областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, управлений здравоохранения, образования, а также неправительственные организации.

«Для начала поясню, что НАССР (ХАССП) – это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. В целях усовершенствования производственного контроля на основе принципов НАССР на пищевых объектах по заявлениям сторонних организаций предусмотрено обучение, в рамках которого будут даны консультации по внедрению лучших международных практик, повышению эффективности лабораторного контроля с учетом оценки рисков, опасных факторов на пищевых объектах. Полученные знания позволят бизнесу эффективно проводить производственный самоконтроль на пищевых объектах с учетом оценки рисков, повысить профессиональный уровень и вовлечь персонал в производство безопасного пищевого продукта, внедрить предупредительные меры по управлению опасными факторами», - рассказала советник генерального директора «Национального центра экспертизы» Сауле Шарипова.  

По завершении теоретической части семинара, консультации и обучение провели специалисты, имеющие научно-педагогическую степень с высшей медицинской категорией по организации общественного здравоохранения, отмеченные наградой «Отличник здравоохранения», с большим практическим стажем работы и прошедшие зарубежную стажировку. 

«В основе обучающих программ: внедрение международных гигиенических и производственных   практик, контроль сырья и продукции, борьба с вредителями, гигиена, план очистки; основы биологических, физических, химических и иных опасных факторов, объектов производственного контроля, предоставляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания; технология производства пищевых продуктов, применяемых для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Предлагаемые услуги разработаны на основе международного и национального законодательства. По результатам обучения выдаются соответствующие сертификаты», - отметила Сауле Шарипова.

Специалисты подчеркивают, что внедрение международных практик на пищевых объектах будет способствовать   развитию конкурентоспособности и возможности выхода на международные рынки. Повысит доходность пищевых предприятий и уровень удовлетворенности клиентов, снизит количество жалоб и будет способствовать профилактике возникновения массовых пищевых отравлений.


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры