Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

FAQ

16 столичных компаний исключили из «черного списка» госзакупок по итогам согласительных комиссий

23 Ноября 2022
- г. Астана
2205 просмотров

16 из 20 столичных компаний исключены из Реестра недобросовестных участников государственных закупок в результате работы согласительных комиссий. Включение их в «черный список» грозило им потерей до 9 млрд тенге.

С начала этого года эксперты Палаты предпринимателей г. Астаны приняли участие в 20 заседаниях согласительных комиссий, где были рассмотрены обращения потенциальных поставщиков, включенных в реестр недобросовестных участников государственных закупок из-за уклонения от заключения договора о госзакупках.

«Согласительная комиссия – это новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя институт. Это коллегиальный орган, который всесторонне и объективно рассматривает обращения потенциальных поставщиков и принимает решение об исключении из реестра недобросовестных участников госзакупок, либо отказывает в этом. Если предприниматель может документально подтвердить, что уклонение от заключения договора произошло в связи с непредвиденными обстоятельствами, от него не зависящими, это является основанием для исключения из реестра», – рассказал директор Палаты предпринимателей г. Астаны Бейсен Жолболдиев.

На каждом заседании было рассмотрено по одному обращению от предпринимателей. В результате принято решение об исключении из реестра – 16, об отказе в исключении из реестра – 4. При этом анализ показал, что в случае включения в Реестр только 7 компаний за два года простоя могли потерять до 9,5 млрд тенге

«В согласительную комиссии можно обратиться через веб-портал в срок не позднее десяти рабочих дней со дня, когда потенциальному поставщику стало известно о включении его в реестр недобросовестных участников госзакупок, но не позднее шестидесяти календарных дней со дня признания его таковым. Мы удовлетворены работой согласительной комиссии. Считаем, что это эффективный институт как для заказчиков, так и для поставщиков», – отметил Бейсен Жолболдиев.

Напомним, что в состав согласительной комиссии входят представители заказчика, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, представители отраслевых ассоциаций (союзов), аккредитованных в НПП РК «Атамекен».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры