Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

FAQ

В Атырау субъекты малого бизнеса требуют отменить НДС на электроэнергию

23 Ноября 2022
- Атырауская область
1007 просмотров

Об этом было отмечено в ходе встречи с представителями энергоснабжающих  предприятий, прошедшей на площадке региональной Палаты предпринимателей. 

Основное число обращений от предпринимателей области поступило по поводу высоких тарифов на электроэнергию. На сегодняшний день в Атырауской области для юридических лиц тариф на электроэнергию составляет 33,65 тенге за 1 киловатт в час без НДС. Это самый высокий показатель по республике. Предприниматели недоумевают, почему, к примеру, в Алматы юридические лица за 1 киловатт в час электроэнергии платят 25,03 тенге, в Астане – 26.38 тенге, в соседнем Актау – 28,86 тенге. В среднем, по стране тарифы на электроэнергию на 30% ниже, чем в Атырау.  

«Высокие тарифы на электроэнергию – самая актуальная проблема для малого и среднего бизнеса Курмангазинского района. Думаю, что предприниматели из других районов также меня поддержат. На недавней встрече с акимом области мы уже поднимали этот вопрос, но он пока остается открытым. Большую часть прибыли предприниматели отдают за электроэнергию, а как погашать другие выплаты? Почему такая разница у нас в области по сравнению с другими регионами? Если вопрос не может решиться на местном уровне, предприниматели хотят поднять его на уровне республики», - рассказала предпринимательница из Курмангазинского района, член Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области Гаухар Булатбаева.   

Как отметил директор ТОО «Атырау Энерго Сату» Турлан Дошатов, тарифы регулируются антимонопольным ведомством. Он признает, что тарифы для бизнеса в Атырау являются самыми высокими, однако подчеркивает, что для физических лиц – у нас наоборот самые низкие тарифы по республике. 

«За счет дифференциации разница между тарифами для юридических и физических лиц на сегодняшний день составляет 74 процента. В этой связи, в октябре 2021 года вышло Постановление Правительства, согласно которому планируется поэтапно снизить эту разницу и отменить к 2025 году дифференциацию. В частности, планируется в 2023 году снизить эту разницу в два раза, то есть, тариф для физических лиц составит 12.51 тенге за 1 киловатт в час электроэнергии, для юридических лиц – 29.93 тенге. В 2024 году эти показатели составят 18.39 и 26.42 тенге соответственно. А в 2025 году планируется установить единый тариф, как для юридических, так и физических лиц, в размере 24.52 тенге за 1 киловатт в час электроэнергии», - сообщил Турлан Дошатов.

И хотя, по словам руководства ТОО «Атырау Энерго Сату», данные меры позволят снизить тарифы для бизнеса, они возрастут для населения, что также может стать серьезной проблемой. Турлан Дошатов отметил, что по этому поводу ими были направлены письма в компетентные органы, но пока точных указаний по данному Постановлению к ним не поступало.   

На встрече представители малого бизнеса озвучили предложения о необходимости отмены НДС на электроэнергию для субъектов, не являющихся плательщиками НДС. Директор  ТОО «Атырау Энерго Сату» объяснил это тем, что предприятие само является плательщиком НДС, соответственно, и выставляет счета плательщикам с учетом НДС.

Также на встрече предприниматели поднимали вопросы касательно процедур подключения объектов к сетям энергоснабжения, получения техусловий, снижения потерь электроэнергии, на которые получили ответы от представителей АО «Атырау Жарык», ТОО «Атырау Энерго Сату» и управления энергетики и ЖКХ.  

"Организация встреч с различными государственными органами и коммунальными предприятиями по вопросам бизнеса будет продолжена. Ранее на площадке региональной Палаты состоялась встреча субъектов бизнеса с руководством КГП «Атырау облысы Су Арнасы». Это позволило выявить ряд проблем и принять меры по их устранению", - подытожил встречу директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев.


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры