Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О нас

Объявления

FAQ

В Атырау в целях развития женского предпринимательства на селе планируется реализовать проект «Одно село – один продукт»

24 Ноября 2022
- Атырауская область
922 просмотров

Проект был презентован Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Атырауской области в ходе круглого стола на тему «Новый взгляд женщин в бизнесе на пути к устойчивому развитию региона».   

Мероприятие прошло с участием руководства управлений предпринимательства и индустриально-инновационного развития, экономики и бюджетного планирования, Палаты предпринимателей Атырауской области, представителей комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, районных Советов деловых женщин. 

В своей приветственной речи руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Нурбол Жанабеков отметил огромный вклад деловых женщин в развитие экономики региона. 

«На сегодняшний день в области число женщин, занятых в сфере предпринимательства, составляет порядка 26 тысяч. В текущем году 800 из 1700 участников государственной программы «Дорожная карта бизнеса» являются женщинами. Ими реализованы проекты не только в сфере услуг, образования, медицины, но и в обрабатывающей промышленности, строительстве, переработке твердых бытовых отходов. Для развития бизнеса на селе в области реализуется программа «Бизнес Аймақ». Из 600 участников 310 являются женщинами. Все это показывает, насколько представительницы прекрасного пола активно участвуют в развитии экономики региона. Я думаю, что благодаря новым проектам Совета деловых женщин данный показатель заметно возрастет», - отметил Нурбол Жанабеков.    

В ходе круглого стола участникам был показан ролик о деятельности Совета деловых женщин, в том числе, внимание было акцентировано на работе Центра развития женского предпринимательства, открытого в марте текущего года при Палате предпринимателей Атырауской области.   

«С начала деятельности в Центр обратились свыше 480 женщин, из них 36.2% - это женщины из социально-уязвимых слоев населения. Оказано более 1600 консультаций. 325 женщин прошли обучение в Актобе, Астане и Алматы. Для 50 женщин с предпринимательской инициативой были организованы бесплатные обучающие курсы по различным специальностям. Также были организованы выезды в районы области с целью презентации возможностей Центра», - проинформировал директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев.   

Далее присутствующим были презентованы 2 проекта, реализацией которых намерен заняться Совет деловых женщин. Это проект «Одно село – один продукт» и Проект по развитию женского лидерства.  

«Проект «Одно село – один продукт» с ноября прошлого года реализуется в пилотном режиме в четырех регионах страны: Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. Его основная цель – вовлечь в бизнес сельских жителей и открыть нужные производства. В Атырауской области проект планируется реализовать в селе Сарайчик. Предусматривается наладить здесь производство керамических изделий, превратить их в местный бренд и, тем самым, развивать внутренний и внешний туризм», - рассказала председатель СДЖ по Махамбетскому району Марал Калиева.   

В ходе круглого стола была затронута проблема кадрового дефицита, одним из решений которой должен стать проект по развитию женского лидерства.  В целом, его основная цель – повышение потенциала и компетенции женщин в различных сферах. 


Члены Совета деловых женщин считают, что если оба проекта получат поддержку местных властей, они принесут большую пользу региону. 

В завершение собравшиеся обсудили вопросы развития в регионе декоративно-прикладного искусства. Этой сфере также нужна поддержка, так как есть большой потенциал,- резюмировали участники круглого стола.    


   


  
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры