Изменения в работе ККМ «бьют по карманам» предпринимателей
Атырауские предприниматели возмущены тем, что обязаны из собственных средств оплачивать «перепрошивку» ККМ в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РК.
В Палату предпринимателей Атырауской области поступило два коллективных обращения от субъектов бизнеса Жылыойского и Курмангазинского районов. В частности, предприниматели просят отменить либо снизить цену за прошивку контрольно-кассовых аппаратов, которая возникла в связи с тем, что в Налоговый кодекс РК была добавлена норма об обязанности продавца отражать в чеке ККМ ИИН покупателя по его требованию. Для внедрения данного новшества предприниматели должны перепрограммировать свои контрольно-кассовые машины под новый Протокол передачи данных 2.0.2. Сделать это необходимо до конца текущего месяца, в противном случае, если субъекты бизнеса по требованию покупателя не смогут отразить в чеке его данные, то могут попасть под штрафные санкции.
Данный вопрос был рассмотрен на заседании Комитета торговли, созданного при Палате предпринимателей Атырауской области. Участие в его работе приняли руководители и специалисты профильных управлений областного департамента государственных доходов, представители центров технического обслуживания ККМ, предприниматели города и районов.
«В связи с применением контрольно-кассовых машин за последнее время было несколько изменений, мы их все выполняем. В конце прошлого года нам сообщили о том, что нужно «перепрошить» ККМ, так как теперь по требованию покупателя мы обязаны указывать в чеке его ИИН. Стоимость этой услуги в зависимости от марки ККМ варьируется от 12 до 27 тысяч тенге. Мы не против нововведений, но почему все они должны оплачиваться из карманов предпринимателей? Мы интересовались у коллег с Алматы, там эта сумма около 7 тысяч тенге. Почему такая разница? У нас после карантина и без того тяжелое положение. Мы просим сделать эту услугу бесплатной либо значительно снизить цену, так как нынешняя стоимость неподъемна для нас», - посетовала предпринимательница из Жылыойского района Жадыра Арыстангалиева.
Руководитель управления госуслуг департамента государственных доходов по Атырауской области Акбота Тойбазарова отметила, что решение данного вопроса не входит в компетенцию госоргана и стоимость прошивки ККМ устанавливается центрами технического обслуживания ККМ.
«Техническим обслуживанием ККМ занимаются специальные центры, у нас нет таких полномочий. И стоимость услуги устанавливается ими же. Пока срок перехода на новый протокол установлен до 31 января 2023 года, но ранее его уже несколько раз переносили в связи с загруженностью ЦТО. Мы понимаем ваше возмущение и готовы внести предложение в Комитет государственных доходов», - отметила Акбота Тойбазарова.
Представители Центра технического обслуживания ККМ «Жайық KZ» высокую стоимость прошивки объясняют тем, что сами являются исполнителями и зависят от цен, которые устанавливаются производителями программного обеспечения.
«Это программное обеспечение, оно нам не принадлежит. Мы являемся лишь посредниками. Есть производители, у которых мы закупаем коды и активируем их, они сами устанавливают цену, которая на сегодня очень дорогая. Есть официальное требование, согласно которому мы должны закупать программное обеспечение только у тех, кто является генеральным поставщиком в Казахстане, мы так и делаем», - рассказали представители компании «Жайық KZ».
Учитывая, что данный вопрос требует решения на центральном уровне, Палатой предпринимателей Атырауской области по итогам обсуждения было принято решение провести анализ по другим районам области и направить соответствующее письмо в НПП «Атамекен».
«На сегодня у нас есть два коллективных обращения от 155 предпринимателей Жылыойского района и 81 предпринимателя Курмангазинского района. Мы считаем справедливым возмущение со стороны бизнеса, поэтому обсудили данный вопрос совместно с представителями департамента государственных доходов. Наша позиция следующая - если государство устанавливает определенные правила игры, то они должны исполняться, мы все с этим согласны. Но они не должны оборачиваться дополнительным бременем для бизнеса. Помимо тех налогов и сборов, которые они оплачивают, теперь предприниматели вынуждены платить за нововведения в Налоговый кодекс из собственного кармана, при этом, суммы немалые. Мы считаем, что в рамках регулирования «с чистого листа» изменения со стороны государства должны внедряться без значительных дополнительных расходов для бизнеса», - резюмировал директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев.
Стоит отметить, что согласно данным департамента госдоходов, в Атырауской области зарегистрировано 31 тысяча контрольно-кассовых машин, принадлежащих 23289 предпринимателям. Из них свыше 10 тысяч уже перешли на новый Протокол передачи данных.
Оставьте комментарий:
Комментарии: