Комфортные школы: спрос и предложения
В рамках национального проекта «Комфортная школа» в Алматы планируется построить 22 школы нового образца. 1 сентября одна школа в Ауэзовском районе на 600 мест уже введена в действие. Еще 12 планируется сдать до конца года. Желание участвовать в национальном проекте выразили 222 товаропроизводителя мегаполиса. Они готовы полностью сдать новые объекты образования «под ключ». Что мешает?
Главная задача проекта – ликвидировать аварийные школы и разгрузить трехсменное обучение в регионах с высокой плотностью населения. Учитывая динамику прироста населения мегаполиса, вопрос нехватки учреждений общего образования для города весьма актуален. Самая большая численность детей дошкольного и школьного возраста по республике зарегистрирована в трех регионах – Туркестанской и Алматинской областях, а также городе Алматы. По данным на 1 июня текущего года в Алматы проживают 665 430 детей до 18 лет. Дефицит ученических мест сложился во всех районах города. Вот так выглядит карта строительства школ в рамках национального проекта:
- Турксибский район - 4 школы на 6400 мест;
- Наурызбайский район - 5 школ на 7900 мест;
- Медеуский район – 1 школа на 2000 мест;
- Жетысуский район – 1 школа на 1200 мест;
- Бостандыкский район – 3 школы на 6000 мест;
- Ауэзовский район – 1 школа на 600 мест;
- Алмалинский район – 1 школа на 1500 мест;
- Алатауский район – 6 школ 11500 мест;
Как того требуют условия национального проекта, они должны быть оснащены современным оборудованием и качественной мебелью. По словам товаропроизводителей, имеющих необходимые сертификаты и изъявивших желание участвовать в «комфортной школе», у предприятий Алматы потенциал есть.
«Наша компания производит мебель более 20 лет. Производим офисную, школьную мебель, промышленную кухонную металлическую мебель, метталические шкафы и пр. Оборудование на производстве у нас самое современное, с числовым программным управлением. Мы обучили персонал работе на них. По программе «Комфортная школа» на сегодняшний день мы получили договор на оснащение одной школы. С учетом того, что у нас на складах имеется готовая мебель, мы потребность по договору без проблем закрываем. Поэтому загруженность нашего производства на данный момент около 20-25 процентов. И с началом учебного года мы получается опять остаемся без работы, цеха будут простаивать. Наше пожелание, как производителей: было бы лучше, если бы закуп школьного оборудования и мебели делала сама компания «Samruk-Kazyna Construction», а не подрядчики. Мы уверенно можем производить полный цикл мебели, которая нужна для комфортных школ и выполнить гораздо больший объем, чем у нас есть сейчас», - говорит директор ТОО «Альфа Плюс» Алибек Налибаев.
20 лет производством школьной мебели занимается и другой «старожил» Алматы – ТОО «ПКФ Торнадо Plus». За это время предприятие оснастило школьной мебелью и оборудованием около 4,5 тысяч школ по всей стране. Однако, по словам ее руководителя – Игоря Проценко, мебельные компании мегаполиса не могут полноценно участвовать в проекте. «Дорогу им переходят» так называемые «лжепроизводители».
«Есть такие компании, которые производят небольшой объем мебели, соответствующий образцам, используемым в проекте «Комфортная школа», получают сертификат, а потом везут уже готовую мебель из Китая. Поскольку она дешевле производимой в нашей стране почти в два раза. Таким образом, отечественные товаропроизводители, которые работают на рынке по 10, 15, 20 лет и более, хоть и могут производить нужные объемы, остаются без заказов. Так как их продукция оказывается дороже привезенной извне. К примеру, нам в этом году удалось принять участие только в одном проекте, да и то далеко за пределами Алматы и это школа всего на 300 мест», - говорит директор ТОО «ПКФ Торнадо Plus», член правления гильдии мебельщиков РК Игорь Проценко.
Один из отечественных товаропроизводителей, имеющих соответствующий сертификат СТ-KZ и компания по производству полного цикла коммуникационного оборудования - «Элтекс Алатау». По словам ее директора Нурлана Жанибекова, первый этап реализации национального проекта «Комфортная школа» показал, какие меры нужны для ее усовершенствования.
«Первое: хотелось бы структурной и организованной работы всех участников данного процесса. Начиная от заказчика, проектировщика, исполнителей, генеральных подрядчиков, подрядчиков и соответственно нас, как поставщиков. Второе: нужен руководящий документ, который бы указывал всем, что отечественные товаропроизводители имеют приоритет. К примеру, если есть заявка отечественного производителя, то заявки других иностранных поставщиков должны рассматриваться второстепенно. Соответственно данный документ должен прозрачно отражать: где в каком регионе какая школа, где какой подрядчик, его контактная информация, кто в данной компании несет ответственность за проработку с отечественным товаропроизводителем на предмет закупа данных товарных позиций. Третье: кто контролирует данный процесс? В данном случае мне хотелось бы конечно, чтобы это была Национальная палата «Атамекен». Чтобы ее наделили не только полномочиями в рамках рабочей группы, а как того органа, который бы имел возможность давать замечания и чтобы эти замечания рассматривались как на уровне руководства фонда, так и на уровне Правительства, так как проект является государственным», - выражает свое мнение Нурлан Жанибеков.
На это есть свои причины, поясняет он. Производственный процесс долгий. Производителю нужно закупать сырье, комплектующие, модернизировать производство. И заблаговременное заключение контрактов (возможно уже и на следующий год), давало бы компаниям-производителям не только гарантию их участия в национальном проекте, но и равномерно организовать процесс работы.
«Если у нас в школе это 6 позиций, то у мебельщиков это может быть до 2-х тысяч стульев и им было бы гораздо комфортнее производить эти стулья весь сезон, допустим в зимнее время до начала строительных работ, до начала запусков объектов и заключений контрактов. А к моменту оснащения школ делать поставки и отгрузки. В этом случае в производственных мощностях были бы заняты как люди, так и станки целый год. А сейчас, у кого есть ресурс, работает в авральном режиме, а у кого нет ресурсов, они пользуются, как мне кажется, ресурсами других фабрик. И это не всегда казахстанские фабрики. Поэтому здесь нужна прозрачность. Регулярно будут собираться заказчики – подрядчики – производители. Формировать документ, где действительно имеют доступ к проектам, к заказчикам, где генеральный подрядчик (застройщик) лоялен к ОТП, но и соответственно «Атамекен» выступал бы здесь рефери, на момент заключения, в текущей ситуации» - говорит в качестве предложения руководитель компании «Элтекс Алатау» Нурлан Жанибеков.
Этого мнения придерживаются и некоторые другие отечественные товаропроизводители, которые отработав один проект, вынуждены простаивать к моменту заключения следующего контракта.
Оставьте комментарий:
Комментарии: