Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас

Объявления

Где выгоднее взять кредит на развитие бизнеса?

24 Сентября 2018 - Атырауская область
1282 просмотров

Операторам госпрограмм необходимо проводить более широкую разъяснительную работу среди населения по условиям кредитования

Такое предложение было озвучено жителями Исатайского района на встрече, посвященной ходу реализации проекта «Бастау» в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В мероприятии, организатором которого выступила Палата предпринимателей Атырауской области, также приняли участие актив района, представители микрокредитных организаций и финансовых институтов.

«На сегодняшний день по Исатайскому району в рамках проекта «Бастау» прошли обучение 73 человека. Всего до конца года планируется обучить 145. Кредиты на развитие собственного дела получили 15 исатайцев, на рассмотрении находятся еще 10 проектов. Претензии предпринимателей по вопросу получения кредитов в рамках госпрограммы нам известны. Те моменты, которые можно решить на местах, мы своевременно отрабатываем. Отдельные вопросы направлены в НПП РК «Атамекен». Ожидается, что изменения с учетом мнений населения будут внесены в программу в следующем году. Я бы хотел призвать институты поддержки предпринимательства и местные исполнительные органы оказать содействие эффективной реализации данной программы у нас в регионе», - отметил директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов, открывая встречу.  

Свое мнение по рассматриваемому вопросу высказали представители микрокредитных организаций. По словам директора Атырауского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Гульзады Шалагуловой, при соответствии условиям кредиты у них могут получить все желающие.        

«На местах мы руководствуемся приказами и инструкциями головного офиса Фонда. Поэтому иногда стеснены в выборе методов работы. Однако мы считаем, что условия выдачи микрокредитов являются доступными и при соответствии критериям каждый вправе его получить», - подчеркнула руководитель организации.

Представители местного филиала Агрокредитной корпорации также выразили готовность оказать содействие в получении населением микрокредитов. 

«Для ускорения процесса приёма заявок в районах были организованы Кредитные товарищества. Особой разницы в условиях кредитования банков нет. Весь вопрос в залоговом обеспечении.  В свою очередь, мы готовы к оказанию полноформатной услуги по оформлению кредита в рамках программы «Бастау» с гарантированием залога до 85%», - сообщил директор Атырауского филиала «АКК» Рахмет Жанбиров.  

Между тем, аким Исатайского района Марат Мурзиев обратился к представителям микрокредитных организаций и финансовых институтов с предложением проводить более ясную и доходчивую разъяснительную работу среди населения по условиям кредитования в рамках госпрограмм.

«Предприниматель должен выбрать наиболее приемлемый для себя продукт, исходя из предложений операторов. Однако на деле условия всех операторов кажутся одинаковыми. Где же конкуренция? Как понять, где выгоднее взять кредит?», - задается вопросом руководитель района. 

В целом, по итогам обсуждения участники встречи высказались за необходимость реализации Программы, как инструмента развития бизнеса и сокращения безработицы  на селе с учётом реальных потребностей предпринимателей. Далее сельчане смогли получить ответы на интересующие их вопросы у представителей Палаты предпринимателей, микрокредитных организаций и финансовых институтов.   


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры